Весёлый грустный человек: в Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие о жизни и творчестве Михаила Зощенко

14 августа 2024 года в Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие “Веселый грустный человек”, о жизни и творчестве Михаила Зощенко. Открыл данное мероприятие председатель, Кушлаков Виктор Анатольевич. Он напомнил всем присутствующим о том, что 16 августа 2024 года на озере Еловое будет проходить спортивное мероприятие, посвящённое Дню физкультурника. Работники спорткомитета города Чебаркуля будут принимать у всех нормативы ГТО. Затем Виктор Анатольевич  предоставил слово работнику городской библиотеки – Юлии Валерьевне Ильиных.

Библиотекарь рассказала присутствующим о смешных рассказах, его нелепых героях, о тех абсурдных ситуациях, в которые они попадают, тогда как нам становится понятно, что такие истории мог сочинять только веселый, беззаботный человек. На самом деле, был Михаил Михайлович вовсе не таким уж беззаботным, и судьба подготовила ему немало испытаний.

Родился Михаил Зощенко 9 августа 1894 года в Петербурге, в дворянской семье. Михаил рос в большой и дружной семье. Всего у него было семь братьев и сестер. Отец писателя был художником-передвижником, мозаичистом, и служил при Академии художеств. Некоторые его картины хранятся в Третьяковской галерее. Из-за болезни отец у Михаила умер рано, и мать одна занималась воспитанием детей.

В девять лет Мишу отдали в петербургскую гимназию, где он учился посредственно и как не странно, плохие оценки были только по русскому языку.

В 1913 году Михаил Зощенко стал студентом юридического факультета университета. Однако через полгода его отчислили из-за отсутствия денег, чтобы оплачивать его образование.

Молодой человек трудился кондуктором на Кавказской железной дороге. Вскоре писатель вновь подал документы в тот же университет но ему отказали.

Трусом Зощенко никогда не был. Началась Первая мировая война, он закончил ускоренные военные курсы и в феврале 1915 года отбыл на фронт в звании прапорщика. В июле 1916 года  Михаил во время газовой атаки немцев, отдавая приказ : ” Газ! Всем надеть маски!”, сам натянул противогаз последним и надышался отравой, что очень сказалось на его сердце. Михаил был признан больным  первой категории, но от службы не отказался и вернулся на фронт в свой полк.

Демобилизовался Зощенко, когда с ним случился первый серьезный сердечный приступ. За войну он получил четыре ордена.

После Октябрьской революции Михаил Зощенко принял Советскую власть, не смотря на то, что его старший брат Владимир  служил у Деникина.

Михаил Зощенко сменил десятки  профессий: был чернорабочим, сапожником, служил в милиции, телефонистом, работал агентом уголовного розыска и даже инструктором по кроливодству. Пока окончательно не решил стать писателем. Он посещал творческую студию, которую организовал Корней Чуковский при издательстве “Всемирная литература”.

Женился, взял в жены Веру Кербиц-Кербицкую, дочь полковника царской армии. Она была милой, жизнерадостной, изящной красавицей с каштановыми кудрями, уже успевшая побывать замужем. Им было по 26 лет. Вскоре у них родился сын Валерий.

Первая книга рассказов Михаила Зощенко вышла в 1921 году, а в 1922 году вышел сборник Зощенко – “Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова”. В следующие несколько лет писатель выпустил книги: “Разнотык”, “Аристократка”, “Веселая жизнь”. Зощенко стал известен.

Деньги полелись рекой. В семье были частые ссоры, он ушел от жены с ребенком, но о разводе речи не заходило. У Зощенко много было женщин, свои амурные похождения к ним он не скрывал. Он был красавцем и щеголем, пользовался огромным успехом у женщин. Его идеал был таков: непременно с большим бюстом и обязательно замужняя. Женщины приходили и уходили, а Вера оставалась. Михаил приходил в их общий дом, отсчитывал деньги, на ведение хозяйства, играл с сыном, обедал, приносил рукописи для переписывания, забирал чистую одежду и ….уходил. Скандалов мудрая Вера не закатывала: гордость не позволяла.

Когда за Верой приударил пролетарский поэт Василий Князев и трубил на каждом углу, как он влюблен в Веру, Михаил словно опомнился и вернулся в семью. Он продолжал много работать и оставался кормильцем семьи. Михаил Михайлович по заказу писал сатирические миниатюры для эстрады, в том числе для Аркадия Райкина. В августе 1957 года супруги отметили сорок лет  со дня знакомства.

Двадцать второго июля 1958 года на даче в Сестрорецке Михаила Зощенко не стало. Умирая на руках у Веры он был спокоен: “Верочка, мне наконец назначили пенсию. Половину будешь получать ты после моей смерти”. По просьбе похоронить Зощенко на знаменитом кладбище “Литераторские мостики” власти Вере Владимировне отказали и он нашел последний приют в Сестрорецке. После его смерти Вера сделала все возможное, для сохранения, а потом и издания его трудов. Вера Владимировна скончалась в 1981 году, пережив мужа на 23 года.

Валерий Зощенко стал театральным критиком (1921-1986). Своего сына он назвал Михаилом, в честь отца. Михаил Валерьевич Зощенко выбрал военную карьеру (капитан второго ранга, 1943-1996). Правнучку писателя зовут Вера – писательница, которая пишет неплохие рассказы и на питерском телеканале “Еда” ведет кулинарную программу.

На социокультурном мероприятии присутствовало 12 инвалидов по зрению из них 6 слепоглухих. Спасибо большое Юлии Валерьевне за такой интересный рассказ о писателе Михаиле Зощенко.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова