Весна – традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботник – добрая традиция

Сегодня никому не нужно объяснять, что такое субботник. Это слово, прочно вошедшее в обиход со времен Советского Союза, ассоциируется с благоустройством территорий, наведением порядка на придомовых участках и в помещениях. Добрая традиция, пришедшая из далекого советского прошлого, осталась актуальной и в наши дни. 

С 10 по 11 апреля 2024 года волонтер-активист Чебаркульской местной организации ВОС Валентина Семеновна Бакшеева добровольно, бесплатно, на искреннем энтузиазме провела субботник, выполнив работы на цветочной клумбе при Чебаркульской МО ВОС, которая нуждалась в прополке и уборке сухой травы.

Вооружившись инвентарем,  Валентина Семеновна решила оказать помощь и привести территорию цветочной клумбы в порядок. Она очистила участок: собрала засохшую листву, траву и весь собранный мусор в мешках и ведрах унесла в контейнеры на площадку для сбора мусора. И все это она успела сделать быстро, никому не сказав, когда инвалиды по зрению, посещающие группу здоровья, занимались изучением новых упражнений на дыхание. Там был и ее муж, Алексей Степанович, тотально слепой человек. Они ежедневно посещают общество слепых и группу здоровья, инструктором которой является Ершова Лилия.

Все были благодарны Валентине Семеновне за порядок, который она навела на этой территории. До этого, два года подряд за клумбой следила и убирала ее по весне Кушлакова Светлана, секретарь Чебаркульской МО ВОС.  Но в этот раз они с Виктором Кушлаковым три дня, с 9 по 11 апреля, были по работе в командировке.

“Работа на свежем воздухе доставила мне массу радости и удовольствия”, – сказала Валентина Семеновна председателю. – “А еще, я хотела для вас, Виктор Анатольевич, сделать доброе дело! Вот и решила провести субботник”.

Очень много теплых слов  в адрес Валентины Семеновны со словами благодарности прозвучали от руководства организации. Спасибо большое этой милой, трудолюбивой женщине, которая не боится работы, готова всегда прийти на помощь! Одна из основных мыслей, которая лежит в основе современных субботников – бережное отношение к природе и окружению, начинается с личной инициативы и делается, прежде всего, ради себя, своих детей и внуков. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Личная ответственность за свой дом, за территорию, где ты живешь, где гуляешь каждый день – все это позволит внести вклад в  улучшение экологической обстановки. Чистота вокруг зависит от нас, от наших усилий и каждому из нас лично субботники помогут нам сделать мир чище!

Секретарь Чебракульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться