Взаимная помощь, душевное обогащение и новые идеи: инклюзивный библиотечный квартирник «Я – могу! Я – буду!»

Актуальное, глубокое, разностороннее и душевное общение творческих людей состоялось в Центральной библиотеке Копейска 9 декабря на Квартирнике «Я – могу! Я – буду!».

Квартирник был посвящен Международному дню волонтера и Международному дню инвалидов. Это не праздничные даты, это дни, когда мы еще раз подчеркиваем необходимость помощи друг другу! Программа получилась многогранной. Песни и стихи о добре и зле, о трудностях и их преодолении, о том, что вместе – лучше…

Ведущая Татьяна Вдовина предложила открыть программу литературно-музыкальной композицией «Мы вместе большая сила» на слова Татьяны Бганиной и Виктора Соколова, подготовленной и исполненной членами местной организации Всероссийского общества слепых под аккомпанемент Николая Петрова.

Олеся Горкунова, руководитель городского штаба волонтеров «МЫ ВМЕСТЕ», награжденная знаком «Доброволец года» в 2023 году, рассказала о волонтерском движении и вместе со всеми в зале исполнила «Гимн волонтеров» (вариант А. Соколова). Кто в своей жизни не совершал безвозмездных добрых дел? Практически все являются волонтерами по своей сути, потому гимн звучал достаточно убедительно.

Нина Масленникова, Лира Ибрагимова, Мария Ахряпина, Виктор Киричев, Татьяна Пашнина, Евгений Красных, Юрий Захаров и др. представили свое содержательное видение Квартирника. «Мелодию души» – сольное гитарное исполнение авторской мелодии Николая Петрова зрители слушали, затаив дыхание.

Вспомнили о курганской журналистке с трудной судьбой Людмиле Тумановой. Татьяна Бганина, рассказав о ней, прочла стихи и исполнила ее песню. Не забыли и о столетии Эдуарда Асадова, ушедшего на фронт в семнадцать лет, оставшегося после ранения тотально слепым, но не сдавшегося судьбе, ставшего популярнейшим поэтом двадцатого века. Татьяна Ильинична исполнила авторскую песню на стихи Асадова.

У технического пульта в этот раз рабочее место занял Дмитрий Хотиенков. Он подготовил видеофрагменты, минусовки, отвечал за подключение и демонстрацию. Диму поддержала мама Татьяна Хотиенкова. Она тоже прекрасно исполнила творческий номер, песню «Свечи» Михаила Шуфутинского.

Фотографии и видео сделал Вадим Гельманов, оставляя добрую и светлую память об участии каждого. Максимально возможно фото и видео размещены на сайте и странице Вконтакте Центральной городской библиотеки Копейска. А на этот раз еще и все пришедшие унесли с собой маленький листочек – изображение сердца из многих маленьких сердец и со словами «Я – могу! Я – буду!».

Большое спасибо помощникам-волонтерам, участникам и зрителям, заполнившим зал и активно поддерживающим исполнителей!

Член на правах зрячих Копейской МО ВОС,

Библиотекарь ведущей категории Центральной городской библиотеки

Татьяна Вдовина

Поделиться