Члены ДЦ “Доброта” при Чебаркульской МО ВОС посетили музей Ильменского государственного заповедника им. В. И. Ленина

14 декабря 2023 года состоялась экскурсионная поездка слепоглухих Досугового центра “Доброта” при Чебаркульской МО ВОС в музей Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина, который находится в городе Миассе.

В одинадцать часов утра от Чебаркульской МО ВОС все участники экскурсии дружно сели в автобус и водитель Рустам повез нас путешествовать! По дороге в автобусе Наталья Эдуардовна Бухарина, работник городской библиотеки города Чебаркуля провела информационную минутку на тему: “Каменная кладовая Ильмен” много интересного мы узнали про Ильменский заповедник, познакомились с историей его создания, про минералы, горные породы, которые находятся в заповеднике. Рассказ Натальи Эдуардовны всех заворожил, время пролетело так быстро, что мы не успели оглянуться, как приехали в музей Ильменского заповедника, где нас уже ждали экскурсоводы.

Всех участников экскурсии пригласили в зал минералогии, где огромная коллекция камней и минералов. В этом зале заранее были приготовлены стулья для нашей возрастной категории слепоглухих. Расположившись поудобнее, все внимательно слушали экскурсовода, который в процессе своего рассказа о минералах, о разных породах камней давал в руки слепоглухим эти экспонаты для тактильного просмотра с подробным описанием цвета, размера и др.

Насладившись красотой уникальных образцов минералов и горных пород, нам всем было предложено посетить еще биологический зал музея, который находится на третьем этаже. В этом зале участникам экскурсии также предложили тактильно посмотреть шкуры диких животных с интересным рассказом о каждом животном: где обитает, чем питается, его вес, окрас в природе и т. д.

Экскурсия всем очень понравилась, много интересных вопросов было задано экскурсоводу. На протяжении всей экскурсии работала система “Радиогид” и осуществлялось тифлокомментирование всей экскурсионной программы.

После ее завершения, председатель Чебаркульской МО ВОС Кушлаков Виктор Анатольевич поблагодарил всех работников музея, экскурсоводов, а их было два на нашей экскурсии, за их высокое внимание к слепоглухим, теплый прием и интересный рассказ. Затем наш путь лежал домой в город Чебаркуль. В кафе “Березка” двадцать путешественников ждал горячий, вкусный обед, который приготовили повара кафе.

Спасибо большое руководству Благотворительного фонда “Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” за финансирование, в части организации питания слепоглухих!

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться