Члены ДЦ “Доброта” при Чебаркульской МО ВОС побывали в национальном парке “Таганай”

4 июня 2024 года в рамках проекта «Мой безопасный спорт», реализуемого Ассоциацией слепоглухих “Со-гласие” в партнёрстве с Челябинской организацией ВОС, при финансовой поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, в национальном парке “Таганай” прошло физкультурно-оздоровительное выездное мероприятие с использованием техник скандинавской ходьбы. В данном мероприятии приняли участие 20 человек: это слепоглухие досугового центра “Доброта” при  Чебаркульской МО ВОС, а также сопровождающие их лица.

Учитывая солидный возраст участников экскурсии, маршрут был выбран по экологической тропе комплекса “Семибратка” протяженностью четыре километра. Участникам экскурсии были выданы скандинавские палки, каждый вспомнил мастер-класс по скандинавской ходьбе, который был показан для слепоглухих: как нужно правильно подобрать палки и  отрегулировать под свой рост.

На мероприятии использовалась система радиогид, экскурсовод Андрей Михеев тифлокомментировал окружающую природу, каменные образования, особенности местности, рассказывал участникам очень много интересного о туристическом комплексе. Участники узнали о том, что “Таганай” в переводе с башкирского языка – “Подставка луны”, узнали о том, что в лесах Таганая можно увидеть пятьдесят два вида млекопитающих, семь видов рыб, сто тридцать видов птиц, три вида земноводных и шесть видов пресмыкающихся. По пути следования встречались различные породы камней, которые участники тактильно изучали, а экскурсовод Андрей Михеев с удовольствием описывал цвет и структуру, происхождение камня.

По маршруту экологической тропы участники встретили две смотровые площадки, на которые желающие поднимались, преодолевая множество ступеней, любовались с высоты красотами комплекса и делали фото на память. Также участники слушали звуки леса, присев на лавочки, которые расположены через каждый километр. Все отметили, что скандинавские палки очень помогли преодолеть весь маршрут легко, работали все мышцы, дыхание было ровное, хотелось продолжать движение, вдыхая аромат цветов, которых в этом году расцвело очень много.

По завершению экскурсии участники сели в автобус и поехали в город Чебаркуль. По дороге все отдыхали, некоторые успели подремать. В Чебаркуле всех ждал вкусный обед в кафе “Берёзка”. Пообедав, все разошлись по домам.

Участники благодарят экскурсовода Андрея Михеева за интересные познавательные факты о комплексе “Таганай”, за рассказанные байки, легенды, также организаторов за возможность посредством физической активности на природе оздоравливаться.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться