Наш Великий Александр Сергеевич Пушкин

5 июня 2024 года в Чебаркульской местной организации ВОС прошло социокультурное мероприятие, которое открыл Кушлаков Виктор Анатольевич, председатель Чебаркульской МО ВОС . Затем Виктор Анатольевич  предоставил слово Бухаровой Наталье Эдуардовне и Ноздриной Елене Николаевне,  работникам городской библиотеки. Мероприятие было посвящено 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

6 июня 1799 года – день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

“Пока свободою горим

Пока сердца для чести живы.

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!”.

Наталья Эдуардовна провела интересную викторину с вопросами из жизни Александра Пушкина. Например, назвать фамилию няни маленького Пушкина. Пушкин частенько называл своих героинь Мария, соответсвенно, нужно было назвать произведение, в котором главная героиня не носит этого имени. Участники угадывали, кому из женщин Александр Пушкин посвятил строки “Я помню чудное мгновение”.

Также работники городской библиотеки рассказали присутствующим интересные цифры и факты из жизни поэта: 3560 книг было в личной библиотеке поэта, 21000 слов была использована Пушкиным. А. С. в своих сочинениях. Пушкин владел различными языками (французский, английский, немецкий, итальянский, испанский, латинский, греческий и другие). Одни язык поэт знал в совершенстве, другие не переставал изучать всю жизнь. Именно благодаря Александру Сергеевичу русский язык обогатился множеством новых слов.

Пушкин принимал участие во множестве дуэлей. Однажды он даже стрелялся со своим близким другом Кюхельбекером, который вызвал поэта на дуэль из-за неприятной для него шутки, но к счастью тогда все обошлось, так как секунданты зарядили им пистолеты не пулями, а клюквой. Пушкина вызывали на дуэль более девяноста раз, но он сам бросал вызов своим неприятелям около ста пятидесяти раз.

В январе 1837-го года великий поэт Александр Пушкин был смертельно ранен на дуэли. В истории рокового поединка еще много загадок.

Так же Наталья Эдуардовна прочитала стихи для инвалидов по зрению и слепоглухих такие как: “Зима не даром злится’”, “Унылая пора”, “Буря мглою небо кроет”, “Няня” и другие.

На мероприятии присутствовало 12 человек из числа инвалидов по зрению и слепоглухих. В конце мероприятия Виктор Анатольевич поблагодарил работников городской библиотеки за интересный рассказ об Александре Сергеевиче Пушкине.

Спасибо большое Бухаровой Наталье Эдуардовне и Ноздриной Елене Николаевне за подготовку и проведение очень интересного социокультурного мероприятия.

Социальный работник Чебаркульской МО ВОС

Наталья Терехова

Поделиться