Добрая традиция радует сердца

18 апреля 2024 года сосновская ячейка Чебаркульской МО ВОС по сложившейся и любимой традиции вновь собралась за накрытыми столами в районном доме культуры, чтобы пообщаться со старыми друзьями, послушать душевную музыку и узнать новости общества.

Встреча началась со сбора членских взносов и вручения дисконтных карт слепоглухим членам общества: Лаврову А.И. и Комаровой Л.К. Затем слово было предоставлено важным гостям нашей встречи: специалисту Социального Фонда России Павловой Алёне Владимировне и руководителю отдела льгот и социальных гарантий управления социальной защиты населения Сухоруковой Юлии Валерьевне. Далее услышанная от них полезная информация короткой строкой.

Заявление в Социальный фонд России на получение социального обеспечения лучше подавать через сайт Госуслуги (www.gosuslugi.ru). В Социальный фонд России можно обратиться для обеспечения техническими средствами реабилитации (далее ТСР)  согласно индивидуальной программы реабилитации (далее ИПР), а также  получением путёвки на санаторно-курортное лечение при условии сохранения права на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в натуральном виде, а не в денежном эквиваленте.

 Если человек с инвалидностью не может прийти в офис сам, он может оформить у нотариуса нотариальную доверенность, либо  обратиться в Социальный фонд России через МФЦ, которые можно найти в посёлках: Полетаево, Красном поле, Долгодеревенском, Кременкуле и Западный.

Если у кого-то старые ИПР, полученные до 2015 года, их можно обновить,  пройдя заново медико-социальную экспертную комиссию (МСЭ), включив в ИПР современные средства реабилитации, предусмотренные федеральным  перечнем: трость, электронная лупа, тонометр с речевым выходом, термометр с речевым выходом, устройство для чтения говорящих книг, собака-проводник, электронный помощник «Робин».

ТСР можно получить по электронному сертификату — это гораздо быстрее и удобнее, но купить по нему можно только то, что прописано в ИПР.  Можно купить ТСР за свой счёт, предоставив в Социальный фонд России необходимый пакет документов для возврата затраченных денежных средств на получение компенсации.  Компенсация придёт в течение шестидесяти дней, при этом нужно учесть, что возврат будет составлять стоимость ТСР, которые прошли государственные торги и сумма денежных средств может оказаться намного меньше, чем составили затраты инвалида при приобретении ТСР.

Более подробную информацию можно было получить из информационных буклетов Социального фонда России, которые после встречи были розданы гостям.

По завершении консультации от специалистов слово взял председатель Чебаркульской МО ВОС Кушлаков Виктор Анатольевич и начал своё выступление с радостной новости: Челябинской областной организации ВОС в текущем году исполняется 90 лет, так же как Челябинской области. Торжества по случаю юбилея состоятся осенью.

В этом году введены новые правила прохождения МСЭ. Теперь МСЭ можно будет пройти заочно по желанию гражданина претендующего на установление инвалидности. Если же он не удовлетворён работой или не согласен с заключением членов МСЭ, он может обратиться в любую другую комиссию МСЭ и пройти её дистанционно. Также пройти комиссию можно анонимно, чтобы избежать коррупции. Весь пакет документов по заболеванию гражданина со всеми данными  поступят в комиссию МСЭ региона РФ, которая менее всего загружена.

По желанию инвалида в ИПР вносится запись о его трудовой реабилитации, при наличии данной записи инвалид имеет право встать на учёт в Центр занятости населения по месту регистрации для дальнейшего его трудоустройства. В период поиска для него работы специалистами ЦСЗ  будут инвалиду выплачивать  пособие по безработице.

Виктор Анатольевич проинформировал участников мероприятия о том, что в Центральном Правлении ВОС утверждено новое положение о членстве в ВОС. Вкратце рассказал о наиболее значимых изменениях, которые включены в положение. Предложил с ним ознакомиться более подробно любым удобным способом для инвалида на сайте ЧООО ВОС.

Новости перемежались музыкальными номерами от Сергея Аргунова, Ленара Хасанжанова и солистов ансамбля «Бедовые ребята». Музыкальные композиции не оставили участников встречи равнодушными. Несколько пар закружились в танце.

На встрече в торжественной обстановке были вручены членские билеты трём вновь вступившим в организацию членам ВОС, инвалидам по зрению.  Прозвучали поздравления именинников апреля с исполнением для них песни в честь дня рождения. Участники мероприятия поздравили их дружными аплодисментами. 

В завершении социокультурного мероприятия Виктор Анатольевич проинформировал о проведенной работе в текущем году по изысканию благотворительной помощи  для инвалидов по зрению. В феврале она была получена и всем выдана в виде продуктовых наборов от депутата Законодательного Собрания Челябинской области – Пырсикова Дмитрия Александровича, в апреле – от руководства Чебаркульской швейной фабрики ОАО «Пеплос» в виде производимой ими продукции: брюк, джинсов, галстуков, курток, шарфов и плащей. Часть указанной выше продукции швейной фабрики была привезена и роздана инвалидам по зрению Сосновской группы Чебаркульской МО ВОС принимавшим участие в социокультурном мероприятии.  Камера запечатлела довольные улыбки обладателей обновок.

Участники встречи благодарят сотрудников Районного дома культуры за предоставленный зал для встречи и душевный концерт, а также специалистов центра социальной помощи за вкусный сладкий стол.

Анна Новикова

Поделиться