В Челябинске состоялась презентация уникальной 3D-модели Зала органной и камерной музыки «Родина» для людей с ограничениями зрения

В рамках проекта «Видеть музыку сердцем» 16 апреля состоялась презентация уникального макета здания Зала органной и камерной музыки «Родина».

Проект «Видеть музыку сердцем» сделал более доступными спектакли и концерты для незрячих и слабовидящих зрителей с помощью тифлокомментирования (синхронного словесного описания происходящего на сцене, которое выполняет тифлокомментатор). Учредитель проекта, директор Челябинской детской филармонии Татьяна Олеговна Денисова, в сотрудничестве с Челябинской местной организацией Всероссийского общества слепых, организует посещение незрячими и слабовидящими людьми концертов и спектаклей с тифлокомментированием, вовлекая людей в культурную жизнь города и открывая возможность с помощью воображения и тифлокомментирования нарисовать живую картину того, что происходит на сцене.

На необычную трёхмерную конструкцию пришли посмотреть слабовидящие и незрячие дети и их родители. Директор Зала органной и камерной музыки Ирина Александровна Андреева, а также директор Челябинской детской филармонии Татьяна Олеговна Денисова с гордостью рассказали о невероятной модели здания.

«Этот макет очень необычен, потому что изготовлен в трёх проекциях», – объясняет маленьким гостям Ирина Александровна, – «но самое главное в этом макете то, что в нём очень точно и достоверно изготовлен наш великолепный орган».

3D-модель предназначена для людей с ограничениями зрения и представляет собой точную копию сооружения не только снаружи, но также и внутри. Макет продуман и спроектирован до мельчайших подробностей: от маленьких кресел, рядами устроенных в миниатюрном зале, украшенном старинной лепниной, до величественного органа, который только здесь даже самый маленький ребёнок сможет разместить в своей детской ручке.

Ознакомившись с макетом тактильно, незрячий сможет очень наглядно представить архитектуру здания, точную планировку помещения, более чутко прочувствовать величественную атмосферу этого уникального пространства. Подобный макет уже встречает посетителей в здании Челябинской детской филармонии, помогая им не заблудиться и узнать, как всё расположено.

После презентации гостей ждала экскурсия по всему пространству филармонии, включая закулисье. С помощью аудиогида маленькие зрители имели возможность познакомиться с предметами и объектами помещения не только тактильно, но и услышать короткое описание о них.

В завершении мероприятия состоялся концерт с тифлокомментированием, посвящённый 220-летию со дня рождения М. И. Глинки «Венецианская ночь».

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться