Доступно всем – доступно инвалидам

14 марта 2024 года в актовом зале Центра занятости населения города Чебаркуля состоялся круглый стол в рамках межведомственного взаимодействия и мероприятий информационной компании по содействию занятости инвалидов «Работа, доступная всем». На мероприятии присутствовало двадцать человек, относящихся к категории инвалиды первой, второй и третьей группы.

Для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли получить исчерпывающую информацию на интересующие их вопросы, на встречу были приглашены Шевченко Наталья Владимировна – начальник отдела льгот и социальных гарантий Управления социальной защиты населения Чебаркульского муниципального района, председатель местной организации Всероссийского общества слепых города Чебаркуля Кушлаков Виктор Анатольевич, секретарь местной организации Всероссийского общества слепых города Чебаркуля Кушлакова Светлана Анатольевна.

Официальную часть мероприятия открыла директор Центра занятости населения города Чебаркуля Галина Михайловна Белоусова. Она представила всех присутствующих, задав темп непринужденной беседы, где каждый из приглашенных мог бы задать интересующий вопрос и получить на него полный ответ.

«Основная цель проводимого мероприятия – помочь инвалидам адаптироваться к современной жизни”, – сказала в своем выступлении Галина Михайловна. Присутствующих в зале интересует множество вопросов: что делает Правительство Российской Федерации для того, чтобы приспособить городскую среду для людей с ограниченными возможностями, что делается для повышения уровня жизни инвалидов, каким образом действуют социально-реабилитационные центры и спортивные организации, как решаются проблемы получения образования инвалидами, проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

За круглым столом затронули вопрос адаптации инвалидов в социальной среде и быту.

“Как ведут себя слепые инвалиды в подобной ситуации, какими средствами реабилитации пользуются, расскажу вам я, Кушлаков Виктор Анатольевич. Работаю я председателем местной организации Всероссийского общества слепых города Чебаркуля». Далее Виктор Анатольевич рассказал о своей организации, как живут и отдыхают инвалиды с ограничениями зрения и слуха, наглядно показал средства реабилитации – трость опорную и тактильную, медицинский тонометр и термометр с речевым выходом, сигнализатор звука световой и вибрационный, телефонное устройство с речевым выходом, специальное устройство для чтения “говорящих” книг и другие средства реабилитации.

«Для людей с ограниченными возможностями самое главное – ощутить себя полноценной личностью. Это является очень важным компонентом взаимосвязи культуры, человека и общества, то есть того особенного пространства, которое делает человека собственно человеком. Инвалид не должен оставаться один на один со своими проблемами и необходимо делать всё возможное для его успешной интеграции в активную жизнь», – сказал Виктор Кушлаков.

В этот день на мероприятие вместе с ним пришли десять человек, состоящих на учете в обществе слепых, и приняли активное участие в рассмотрение различных вопросов, касающихся реабилитации и абилитации инвалидов.

Общение в формате круглого стола позволило найти ответы на интересующие вопросы, выслушать практические рекомендации, обсудить проблемы, возникающие в процессе устройства на работу. В ходе заседания рассматривались вопросы, связанные с подбором подходящей работы для категории граждан “инвалиды, состоящие на учете в центре занятости населения города Чебаркуля” в соответствии с имеющимися в индивидуальной программе реабилитации рекомендациями, порядок трудоустройства граждан по программе «Испытывающие трудности в поиске работы». Кроме того, речь шла о профессиональной реабилитации инвалидов и об исполнении работодателями города и района требований закона Челябинской области «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов». Присутствующие говорили о том, что выбор рабочих мест для инвалидов ограничен и достаточно сложно подобрать подходящую работу даже при большом желании трудиться самого инвалида.

«Безусловно, что создание благоприятной среды жизнедеятельности для граждан с ограниченными физическими возможностями – задача непростая. И специалисты службы занятости использует все возможные пути и способы помощи инвалидам в содействии трудоустройству», – отметила в своем выступлении Галина Михайловна.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2024 года Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» произошли некоторые изменения. Об этом также шла речь. Присутствующих интересовали вопросы изменения выплаты пособий, постановки на учет граждан категории инвалиды первой, второй и третьей группы, квотирования рабочих мест, обучения разных категорий граждан.

В соответствии со статьей 44 Закона Российской Федерации от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», изменился минимальный и максимальный размер пособия по безработице. С 1 февраля 2024 года минимальный размер выплаты пособия составил 1 853 рубля (одна тысяча восемьсот пятьдесят три рубля с учетом районного коэффициента). Максимальный размер выплаты пособия составил в первые три месяца в размере 15800 рублей (пятнадцать тысяч восемьсот рублей). В следующие три месяца в размере 6176 рублей (шесть тысяч сто семьдесят шесть рублей с учетом районного коэффициента).

Обсуждение касалось вопросов временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и трудоустройства инвалидов на оборудованные для них рабочие места. Кроме того, речь шла о профессиональной реабилитации инвалидов и об исполнении работодателями города и района требований закона Челябинской области «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов».

Галина Михайловна напомнила всем присутствующим о возможности регистрации на Едином Портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru), позволяющем гражданам получать сведения о государственных и муниципальных услугах, а также получать эти услуги в электронном виде не выходя из дома, а для граждан с ограниченными возможностями это особенно актуально. В настоящее время на учете в центре занятости состоит триста двенадцать человек. Вакансий на сайте размещено более одной тысячи семиста. Далее Нужная Наталья, инспектор ЦЗН, проинформировала присутствующих граждан о вакансиях на общественные работы.

«Одной из важных тем на сегодняшний день является создание комфортной и доступной среды для инвалидов», – сказала в своем выступлении Наталья Шевченко, начальник отдела льгот и социальных гарантий УСЗН Чебаркульского района. Она рассказала собравшимся о льготах, об изменениях в законодательстве РФ. Наталья Владимировна заострила внимание на том, что в настоящее время обеспечение льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение осуществляется Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, о возможности получения бесплатного санаторно-курортного лечения, о том, какие документы необходимы для получения путевки по профилю заболевания.

Один из вопросов, прозвучавших в ходе беседы, касался статистики – Наталья Владимировна сообщила присутствующим, сколько в городе Чебаркуле и районе инвалидов, сколько среди них инвалидов-колясочников, слепоглухих, детей с ограниченными возможностями, ответила на вопросы по санаторно-курортному лечению, о льготном проезде по России. Рассказала о порядке получения материальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объяснила, на что надо обратить внимание в картах реабилитации. Напомнила об услугах, которые предоставляет КЦСОН – комплексный центр дневного пребывания «Рябинушка».

На вопрос одного из присутствующих инвалидов: «Как получить специальные реабилитационные средства?», подробно рассказала, куда обратиться и как получить консультацию. Присутствующие получили информацию о различных социальных гарантиях и денежных выплатах, об условиях предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества, об оформлении жилищной субсидии. Специалист ответила на многочисленные вопросы присутствующих о компенсации затрат по оплате коммунальных услуг, за приобретение твердого топлива, другие жизненно важные для инвалидов вопросы, осветила вопросы о льготах и компенсациях для инвалидов, предусмотренных Постановлением Правительства Челябинской области. Подчеркнула, что в настоящее время в органы социальной защиты населения могут обращаться члены семьи умершего льготника для получения недополученных компенсационных выплат, которые были назначены отделом льгот УСЗН, и это можно сделать без обращения к нотариусу. Кроме того, речь шла о порядке реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов выдаваемых ФГУ МСЭ.

Многих заинтересовал вопрос возможности пройти обучение в рамках «Национального проекта «Демография». Участниками обучения могут стать граждане в возрасте пятидесяти лет и старше; граждане предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от ноля до семи лет включительно и другие категории граждан.

Для того, чтобы пройти обучение необходимо подать заявление на портале «Работа России». При возникновении вопросов можно непосредственно обратиться в Центр занятости населения города Чебаркуля к ведущему инспектору ЦЗН Зыряновой Ирине Михайловне. Затем получить консультацию по профессиональной ориентации у ведущего инспектора ЦЗН Челяевой Натальи Анатольевны.

Также у присутствующих, кто состоит на учете в службе занятости есть возможность профессионального обучения по направлению службы занятости. Зырянова Ирина Михайловна рассказала о целях профессионального обучения.

В центре занятости желающим помогут пройти обучение, повысить имеющуюся квалификацию, а затем трудоустроиться. В зависимости от выбранной профессии (специальности) вы можете быть направлены на краткосрочные (не более трёх месяцев) курсы подготовки, переподготовки, повышения квалификации. С первого дня обучения и до окончания обучения с вас не снимается статус безработного. Оплата стоимости обучения проводится центром занятости и выплата пособия во время профессионального обучения сохраняется. При необходимости – оплата стоимости проезда до места обучения и обратно, и расходов, связанных с проживанием в другой местности. Для этого вы после завершения обучения должны предоставить копию документа, подтверждающего обучение в другой местности, транспортные билеты, чек, квитанции по приходному ордеру или счёт на бланке строгой отчётности по оплате за проживание. По окончании обучения выдается документ о полученной профессии, квалификации государственного образца».

В ходе беседы дана информация об изменениях в «Общероссийской базе вакансий «Работа России». Она сейчас преобразована в единую цифровую платформу (ЕЦП), посредством которой предоставляются государственные услуги в области содействия занятости населения.

Граждане с инвалидностью ознакомились с банком вакансий службы занятости, общероссийским банком вакансий на портале «Работа России» (www.trudvsem.ru), с вакансиями на квотируемые рабочие места. Всем была оказана услуга по информированию о положении на рынке труда, граждане с инвалидностью получили раздаточный материал, представленный специалистом Управления социальной защиты населения Чебаркульского муниципального района, а также буклеты службы занятости.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться