Масленичные посиделки

В стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.

Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а».”

Четвёртый день масленичной недели, Широкий четверг или Разгуляй, принято гостеприимно встречать родственников и друзей, устраивая обильные застолья с блинами, символизирующими солнце.

Так и в нашей первичной организации, в четверг 14 марта, мы решили устроить масленичные посиделки с блинами. Все гости в этот день приходили с угощениями: с готовыми блинами, с различными начинками, вареньем, мёдом, икрой. А мы, дружным коллективом, пекли блинчики с самого утра на нашей кухне. Когда все гости пришли, мы разместились за накрытым столом, пили чай с блинами и вели различные беседы.

Посиделки прошли очень душевно, ведь многие из присутствующих давно не виделись, но в этот замечательный день им удалось встретиться вновь!

Специалист по связям с общественностью Златоустовской МО ВОС

Мария Милешкина

Поделиться