Где встречаются инклюзия и стратегия: Магнитогорск развивает традиции ВОС

Общее фото день второйй

Шахматы — это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько „ходов“ вперёд

В.В. Путин, Президент России

Под стук шахматных фигур и волнение участников Магнитогорск снова приветствовал открытие уникального события, объединяющего в себе инклюзию и стратегию – Шестой Кубок МГСД по шахматам среди инвалидов. Этот турнир, который уже несколько лет радует жителей города, становится местом, где люди любого возраста, профессии и социального статуса обретают общее место для встречи и игры.

Но что особенно ценно в данном мероприятии – это инклюзивность, которая открывает двери для каждого, кто желает погрузиться в увлекательный мир шахмат и обрести новых друзей. Мероприятие традиционно проходит в Магнитогорской местной организации Всероссийского общества слепых.

Это важное спортивное событие собрало вместе людей с различными физическими возможностями, подтверждая идею о том, что спорт объединяет и стирает границы. Соревнование началось с торжественных фанфар. На сцену вышел Иван Ветошкин и прочитал трогательное стихотворение, специально написанное им для этого первенства. В своем стихотворении Иван подчеркнул важность инклюзивности и равных возможностей для всех участников. Его слова нашли отклик в сердцах зрителей, которые встретили выступление бурными аплодисментами. Главный судья соревнований, Алексей Гулаков, выступил с речью, пообещав честное и захватывающее соревнование. Его слова вдохновили участников и добавили значимости предстоящим играм.

Первый день соревнований был открыт юной участницей Елизаветой Крутогузовой, которая дала старт шестому кубку ударом в настоящий литой колокол. Затем ведущая мероприятия, Елена Юшкова, торжественно объявила: «Да начнется кубок шахматной инклюзии!», и зал взорвался громкими аплодисментами.

Напомним, что впервые турнир был организован в 2019-м году по просьбе председателя общества слепых Юрия Мелихова. Соревнования стали настолько популярными среди инвалидов, что несколько лет подряд поучаствовать приезжают игроки из других городов области. На этот раз в первенстве приняло участие рекордное количество спортсменов — 47 человек, 32 мужчины и 15 женщин. Турнир проходил два дня по швейцарской системе в 9 туров в общей группе, что обеспечивало максимальную объективность и равные условия для всех участников. После завершения всех девяти туров состоялась заключительная церемония награждения.

Приветствуя собравшихся, спикер городского Собрания Александр Морозов отметил увеличивающееся с каждым годом число участников:

«Это хорошо, что больше людей с ограниченными возможностями находят новых друзей, играя в интересную, самую умную игру — шахматы». «Дай Бог, чтобы турнир жил и развивался долгие и долгие годы. Не останавливайтесь на достигнутом. Здесь все победители!»,

— поздравил всех участников начальник управления физкультуры и спорта администрации города Андрей Сычев.

Главный судья Алексей Гулаков вместе с другими организаторами вручил призы и грамоты победителям. Зал аплодировал каждому участнику, и в этот момент стало ясно, что на самом деле каждый из них уже является победителем, просто приняв участие в этом значимом мероприятии. Победителями среди женщин стали:

первое место — Мирослава Колесникова (город Магнитогорск, ВОС),

второе место — Людмила Личман (город Магнитогорск, ВОИ),

третье место — Ольга Минаева (город Магнитогорск, ВОИ).

Среди мужчин места распределились следующим образом:

первое место — Алексей Рунов (город Челябинск, ВОС),

второе место — Дмитрий Димитров (город Магнитогорск, ВОГ),

третье место — Рашит Мазитов (город Магнитогорск, ВОС).

Игроки турнира также получили грамоты за волю к победе, за стремление быть лучшими, за красивую игру. А директор Южно-Уральского филиала страховой компании «ЭНЕРГОГАРАНТ», член Общественной палаты Сергей Мальцев вручил специальные премии самой юной участнице — 14-тилетней Елизавете Крутогузовой и самому возрастному – Владимиру Пищику, которому 14 июня исполнится 90 лет.

Организаторы мероприятия также позаботились о культурной программе. Заведующая библиотекой для слепых и слабовидящих Наталья Геннадьевна Васильева организовала книжную выставку, посвящённую шахматам. Выставка включала учебные пособия по Брайлю, а также книги с увеличенным шрифтом, предназначенные для слабовидящих. Выступая со сцены, она отметила важность таких мероприятий для развития культуры инклюзивности и взаимопонимания в обществе.

В ходе церемонии награждения хорошее настроение спортсменам и приглашённым создали своими выступлениями Екатерина Сайфулина и Юрий Зерняк, профессиональные исполнители эстрадной музыки. Важно отметить, что соревнования проходили в дружеской и тёплой атмосфере. Многие участники нашли новых друзей и единомышленников, что сделало этот турнир ещё более значимым и запоминающимся. Каждый матч был наполнен волнением и азартом, а зрители с интересом следили за ходом игры. Весомым моментом стало то, что турнир был полностью доступен для зрителей с ограниченными возможностями. Специально оборудованные места и помощь волонтёров обеспечивали комфорт и удобство для всех, кто пришёл поддержать участников. Это подчёркивает важность и значимость разработки инклюзивной среды для всех сфер общественной жизни.

Отзывы участников VI Инклюзивного первенства на Кубок МГСД по быстрым шахматам

Это был незабываемый опыт! Я уже участвовал в нескольких шахматных турнирах нашей организации, но это первенство особенное. Организация была на высшем уровне, а атмосферу можно описать тремя словами — поддержка, дружба и равенство. Особенно впечатлило стихотворение Ивана Ветошкина — оно задало тон всему мероприятию. Чувствую гордость за то, что стал частью такого значимого события!

Сергей Понкратов, участник

Я была очень взволнована, когда мне предложили дать старт турниру ударом в колокол. Это момент, который я никогда не забуду. Несмотря на свой возраст, я чувствовала себя равной среди опытных шахматистов. Спасибо организаторам за эту возможность! Каждый тур был для меня не только вызовом, но и уроком. Я очень рада новым друзьям и надеюсь снова участвовать в таких соревнованиях.

Елизавета Крутогузова, юная участница

Шахматное первенство на Кубок МГСД стало для меня настоящим праздником. Здесь я нашёл новых друзей и единомышленников, а также получил уникальный опыт. Особая благодарность ведущей Елене Юшковой за её слова, которые придали соревнованию торжественности и значимости. Эти девять туров были не просто соревнованием, а настоящим испытанием духа и разума. Не терпится вновь погрузиться в эту удивительную атмосферу!

Андрей Антохин, участник

Отметим, что особые слова благодарности были выражены добровольным помощникам и организаторам, без которых проведение турнира было бы невозможно. Их труд и преданность делу становятся залогом успеха таких мероприятий и главной поддержкой для участников. Общее настроение и впечатления участников подчеркивают важность и значимость шестого первенства, которое стало не только спортивным конкурсом, но и важным социальным событием, объединяющим и вдохновляющим всех, кто принимает участие в нём.

Инклюзивное мероприятие стало настоящим праздником единства и равных возможностей, показывая, что спорт действительно объединяет. Это означает, что в Магнитогорске организован шахматный турнир, который собирает и сплачивает инвалидов всех категорий, и это становится частью традиций Всероссийского общества слепых. Такие мероприятия помогают людям с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя равноправными членами общества, раскрывать свой потенциал и получать признание своих достижений. Мы гордимся тем, что наш город поддерживает эти важные традиции и стремится к созданию по-настоящему инклюзивного общества.

Желаем всем участникам новых побед, новых достижений и, конечно же, встреч на следующих турнирах, где опять зазвучат торжественные фанфары, открывая двери для новых героев шахматной доски.

Заместитель председателя МО ВОС

Екатерина Шабалина

Специалист по связям с общественностью МО ВОС

Татьяна Богданова

Поделиться