“И блики жизни с жадностью ловлю”: в Чебаркульской МО ВОС прошло очередное социокультурное мероприятие, посвященное Дню белой трости

11 октября 2023 года в Чебаркульской МО ВОС прошло очередное социокультурное мероприятие, посвященное Дню белой трости “И блики жизни с жадностью ловлю”. Открыл мероприятие председатель Чебаркульской МО ВОС Кушлаков Виктор Анатольевич. Работники городской библиотеки Бухарина Наталья Эдуардовна и Ирина Анатольевна Макарова провели данное мероприятие, на которое пришло восемнадцать инвалидов по зрению из них восемь слепоглухих.

15 октября 2023 года мировое сообщество отмечает Международный день белой трости. Белая трость символизирует людей, которые лишены радости видеть. Белая трость, как своеобразный помощник невидящего человека, появилась в 1921 году. Идея ее создания принадлежит незрячему британцу Джеймсу Бигсу, он для себя констатировал, что со своей обычной черной тростью для прогулок он не отличается от других прохожих, а покрашенная белым цветом, трость привлекала внимание окружающих, что особенно важно для водителей и обеспечивала Бигсу более уверенное передвижение и безопасность на дороге. Инструмент постоянно модернизировался. Деревянные, тростниковые, бамбуковые изделия поменялись на стальные, алюминиевые. Они стали легче, но при этом значительнее крепче. Есть разработки сегодня таких тростей, в которых установлены электронные датчики – наделены способностью определять препятствие на расстоянии, сообщая своему владельцу о них при помощи звукового сигнала.

Нет сомнений, что прогресс будет двигаться на помощь людям с особыми возможностями. Вместе с тем, белая трость останется символом невидящего человека.

На планете насчитывается около ста семидесяти миллионов человек, потерявших зрение в силу различных обстоятельств. Надо признать, что люди, потерявшие зрение, оптимизма не теряют. Многие работают на специализированных производствах. Среди них есть талантливые художники, скульпторы, спортсмены.

Участники мероприятия услышали биографии следующих знаменитостей: Луи Брайль, Гомер, Галилео Галилей, Хелен Келлер, Ванга Димитрова, Рэй Чарльз, Эрик Вайхенмайер, Николай Островский, Лина По, Михаил Иванович Суворов, Николай Александрович Рыбалко, Эдуард Асадов, Диана Гурцкая, Олег Аккуратов, Николай Любачевский и др. На экране для проектора были показаны портреты этих людей с описанием, прослушаны замечательные песни Дианы Гурцкой и Олега Аккуратова. В заключении Виктор Анатольевич поблагодарил работников городской библиотеки за очень хороший материал и участников данного мероприятия за их явку и пригласил всех на чаепитие с вкусным печеньем.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться