“Клич белых журавлей в сентябрь”: в Чебаркульской МО ВОС прошло мероприятие к столетию со дня рождения Р. Гамзатова

11 октября 2023 года в Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие “Клич белых журавлей в сентябрь” к столетию со дня рождения Расула Гамзатова.

Присутствовало 12 инвалидов по зрению из них 5 человек (слепоглухие). Открыл мероприятие председатель общества слепых Кушлаков Виктор Анатольевич, далее предоставил слово работнику городской библиотеки Наталье Эдуардовне Бухариной. Наталья рассказала о жизни Расула Гамзатова, его семье, о его родителях, о стихах, которые он писал, о книгах которые издавались, о его первом сборнике стихотворений, когда ему было всего двадцать лет. Из рассказа Натальи Эдуардовны мы узнали о том, что многие стихи и поэмы Гамзатова сначала выходили в Дагестане на аварском языке, а затем в Москве на русском. В 1958 году вышла поэма “Горянка”, в произведении он поднимал важные темы традиционных горских обычаев и отношения к женщине. Затем была написана им одноименная пьеса, сюжет лег в ее основу. Ленту снимали в ауле Чох, одном из самых живописных мест Дагестана. Стихи читал Сергей Бондарчук, который участвовал в работе над фильмом. В его творчестве после 1960-х годов появились новые жанры: он писал эпиграммы и послания. Произведения Гамзатова выходили в крупных советских издательствах, их печатали ведущие литературные журналы. Критики и литераторы в отзывах отмечали юмор и содержательность его творчества. В 1967 году вышла лирическая повесть “Мой Дагестан”, где он описывает родной край и его жителей. Он размышлял о жизни, литературе, культуре, поэзии и творчестве.

Многие из стихотворений Гамзатова легли в основу песен. Их пели Анна Герман, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Марк Бернес, Вахтанг Кикабидзе, София Ротару и другие певцы и артисты.

Советский композитор Ян Френкель написал музыку на стихи Расула Гамзатова “Журавли”. Песня стала символом памяти о солдатах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Стихи перевел Наум Гребнев. Сборники его выходили регулярно, его стихи переводили на иностранные языки. В 1970-80-х годах вышли книги “Последняя цена”, “Остров женщин”, “Колесо жизни”, поэма “Люди и тени”. Его стихи читали со сцены, декламировали на радио и телевидении актеры Олег Табаков, Михаил Ульянов, Василий Лановой и многие другие. До конца жизни Расул Гамзатов возглавлял Союз писателей Дагестана. Он умер в 2003 году в Москве, его похоронили в Махачкале, рядом с могилой жены. На протяжении всего мероприятия работала система “Радиогид” и осуществлялось тифлокомментирование Натальей Эдуардовной. На мультимедийном экране были показаны отрывки из фильмов, исполнение песен, стихов. В конце мероприятия Виктор Анатольевич от имени всех участников мероприятия поблагодарил Наталью Эдуардовну за интересную тему и рассказ о жизни и творчестве Расула Гамзатова. Виктор Анатольевич сообщил всем присутствующим о том, что 9 октября 2023 года не стало Демина Александра Николаевича. Напомнил, что Александр Николаевич был инвалидом Великой Отечественной войны первой группы, Почетным гражданином города Чебаркуля, членом общества слепых. Предложил всем почтить его память минутой молчания стоя. Далее он сказал, что 12 октября 2023 года, в 12 часов, в зале прощаний состоится прощание с Александром Николаевичем. Виктор Анатольевич сообщил, что утром 11 октября он со Светланой Анатольевной, секретарем купили корзину с цветами, оформили ленту с надписью “Дорогому Александру Николаевичу от Чебаркульского общества слепых”.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться