Итоговое заседание Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России за 2023 год

28 ноября 2023 года состоялось итоговое заседание Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России за 2023 год под председательством Безрукова Евгения Николаевича, Председателя Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России.

На заседании также присутствовали члены Общественной комиссии: Чешуин А. Б., Дмитриева Л. С., Карабанов Е. С., Исакова И. А., Уткина Н. В. (с правом голоса от Савицкой Т. П.), Морозова Т. В. (с правом голоса от Майоровой Е. В.), Мохова Т. А. (с правом голоса от Сачко Т. Н.), Коробейников Е. С. (с правом голоса от Сударенко Ю. А.).

Представителями ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России были Бутасова_Н. С., Вараксина Л. М., Ткаченко Н. Х., Криницкая Т. А., Кедров П. С., Мельник Е. В.

В ходе заседания были заслушаны доклады заместителя начальника Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Челябинской области Шамина А. С.., старшего программиста Управления внедрения и развития единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Челябинской области Касьяновой А. И., начальника Управления реализации социальных программ ОСФР по Челябинской области Тарыкиной О. В. Также на заседании присутствовали представители ЧРО ОООИ ВОГ, ЧРО ОООИ ВОС, ЧОООИ ВОИ.

Приветственное слово произнёс председатель Общественной комиссии Безруков Е. Н., озвучена и утверждена общим голосованием повестка заседания Общественной комиссии.

Далее слово взяла Морозова Т. В. (представитель Майоровой Е. В.), она вручила благодарственные письма от Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области руководителю-главному эксперту по медико-социальной экспертизе Клейменовой Н. В., заместителю руководителя по экспертной работе, врачу по медико-социальной экспертизе Бутасовой Н. С., начальнику организационно-методического отдела, врачу по медико-социальной экспертизе Вараксиной Л. М., специалисту по профессиональной ориентации инвалидов Мельник Е. В.

Морозова Т. В. отметила, что за последние несколько лет выросла доступность услуги по проведению медико-социальной экспертизы, а также информированность граждан по данным вопросам.

На заседании рассматривались следующие вопросы:

1. Актуальные вопросы проведения медико-социальной экспертизы.

Бутасова Н. С. представила информацию по актуальным изменениям законодательства, регламентирующего проведение медико-социальной экспертизы, а также по основным показателям деятельности учреждения за 10 месяцев 2023 г.

2. История медико-социальной экспертизы Челябинской области 1918-2023 гг.

Кедров П.С. представил презентацию с исторической справкой и рассказал о развитии системы медико-социальной экспертизы в Челябинской области с 1918 г. по настоящее время. В ходе доклада были продемонстрированы уникальные слайды с фотографиями, отражающими особенности работы учреждений медико-социальной экспертизы в первые годы Советской власти.

3. Организация оформления направлений на медико-социальную экспертизу на территории Челябинской области. Опыт организации передачи направлений на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа.

Шамин А.С. представил информацию о том, что передача направлений на медико-социальную экспертизу в виде электронных документов осуществляется в полном объеме с 1 сентября 2023 года. В настоящее время Министерство здравоохранения Челябинской области уделяет значительное внимание вопросам качества оформления направлений на медико-социальную экспертизу и скорости их представления в бюро медико-социальной экспертизы. Специалист раскрыл основные проблемы правоприменения приказа Минтруда России и Министерства здравоохранения РФ от 10 июня 2021 г. № 402н/631н «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы» на территории области, а также пути их решения, в том числе создание схем маршрутизации граждан при отсутствии у медицинской организации возможности провести необходимые обследования и назначение ответственных лиц за реализацию маршрутизации. Также были обозначены основные задачи на предстоящий год: сокращение числа возвратов направлений на медико-социальную экспертизу в связи с неполным перечнем медицинских обследований, обеспечение возможностей для проведения всех предусмотренных законодательством медицинских обследований.

Обратившись к докладчику с вопросом, специалист по доступной среде ЧОО ВОС Уткина Н.В. указала на большое количество обращений слабовидящих граждан на длительное ожидание приема к профильному специалисту, сложности записаться к специалисту на прием.

Александр Сергеевич ответил, что офтальмолог входит в перечень специалистов, к которым доступна прямая запись на прием (без направления со стороны терапевта). Для офтальмологов будет открыта возможность дистанционной записи, что позволит оптимизировать рабочее время специалиста.

4. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2023 году. Задачи на 2024 год.

Тарыкина О. В. представила информацию по работе ОСФР по Челябинской области в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в 2023 году, об изменениях в нормативно-правовой базе, в том числе были раскрыты положения приказа Минтруда России от 26 июля 2023 г. № 603н» Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». Специалист раскрыла преимущества обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации через электронные сертификаты: удобство, скорость, возможность оформить покупку дистанционно. «На территории области функционирует множество торговых точек, работающих с электронными сертификатами, а также множество пунктов выдачи OZON» – комментировала Ольга Владимировна. Также был обозначен заявительный принцип работы с ИПРА: «Заявления гражданин может подать в том числе через клиентские службы ОСФР по Челябинской области» и указан телефон «горячей линии» ОСФР по Челябинской области (8-800-1000-00-1), обратившись на которую гражданин может заявить о потребности подать заявку на дому.

Наталья Уткина обратила внимание докладчика на жалобы со стороны слабовидящих инвалидов на недостоверные показатели измерения артериального давления и температуры выдаваемыми ОСФР по Челябинской области медицинскими тонометрами и термометрами с речевым выходом как медицинских изделий, задан вопрос о проведении проверки данных технических средств реабилитации как медицинских изделий, а также посетовала на то, что сроки пользования данными тонометрами согласно паспорта производителя составляют пять лет, в то время, как приказом Минтруда России от 5 марта 2021 г. № 107н срок пользования до замены определен как семь лет.

Ольга Тарыкина на данные проблемы пояснила, что о предоставлении некачественного товара необходимо в обязательном порядке информировать ОСФР по Челябинской области. В случае же неисправности тонометра ранее установленных приказом Минтруда России от 5 марта 2021 г. № 107н осуществляется досрочная замена.

В продолжении заседания слово взяли Бутасова Н. С. и Вараксина Л. М., которые поблагодарили членов Общественной комиссии и партнеров ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России за многолетнюю плодотворную работу и активное участие в решение проблем людей с инвалидностью. Они вручили благодарственные письма за подписью руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе Безрукову Е. Н., Чешуину А. Б., Майоровой Е. В., Сударенко Ю. А., Сачко Т. Н., Исаковой И. А., Савицкой Т. П., Дмитриевой Л. С., Карабанову Е. С., Кутеповой Н. Г., Сапожниковой Н. В., Коробейникову Е. С.

5. Результаты анкетирования по доступности процедуры освидетельствования бюро МСЭ для получателей услуг в Челябинской области.

Исакова И. А. отметила положительные изменения в работе Общественной комиссии: прозрачность и доступность, высокий уровень организации коммуникации между членами; а также раскрыла результаты проведения мониторинга общественного мнения «Оценка качества услуг медико-социальной экспертизы». В анкетировании принимали участие сто тридцать два жителя Челябинской области. Среди основных проблем, связанных с проведением медико-социальной экспертизы, граждане указали: сложности в оформлении направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, невозможность провести ряд обследований бесплатно (необходимость обращаться в частные медицинские клиники и диагностические центры), не всегда своевременное получение уведомлений о возврате направлений на медико-социальную экспертизу.

В завершении заседания прошёл небольшой праздничный концерт в преддверии Международного дня инвалидов и 105-летия государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

Пресс-секретарь ЧОО ВОС

Мария Бортникова

(по информации пресс-центра ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России)

Поделиться