Я – собака-проводник

В предверии Международного дня собак-проводников, 10 апреля руководитель клуба собак-проводников при Челябинской областной организации ВОС Надежда Завей-Борода с Анатолием Чернорусовым, также владельцем собаки-проводника, приняли участие в мероприятии для воспитанников МБОУ “Школы-интерната спортивного, спортивно-адаптивного и оздоровительного профиля города Челябинска”.

Ребята познакомились с пушистыми помощниками незрячих людей – чёрным лабрадором Рондой и палевым лабрадором Ханом. Они узнали, почему это непростые собаки, и как четвероногие помощники помогают своим незрячим хозяевам.

Надежда рассказала о том, что собаки, чтобы получить профессию поводыря, тоже учатся в специальной школе и сдают экзамены. Не все из учеников проходят испытания, а только немногие, самые лучшие.

Также учащимся рассказали о правилах, которые нужно знать при встрече с собакой-проводником на улице: нельзя угощать собачку, звать её и отвлекать от работы, пытаться погладить без разрешения хозяина.

В завершении выступления Анатолий и Ольга продемонстрировали, какие команды умеет выполнять Хан, а Надежда и Ронда удивили всех – станцевали вместе небольшой танец, ведь Ронда любит не только работать, но и заниматься своим любимым хобби совместно с хозяйкой – танцевать!

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться