Председатель Челябинской ООО ВОС Т. П. Савицкая приняла участие в заседании круглого стола «Рабочие места для инвалидов: новые возможности»

12 апреля состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства для предприятий промышленной сферы.

В рамках проведения регионального этапа Всероссийской ярмарки вакансий «Работа России. Время возможностей» в кадровом центре «Работа России» состоялся круглый стол «Рабочие места для инвалидов: новые возможности» с участием некоммерческих организаций Челябинской области. На встрече представители Главного Управления по труду и занятости населения проинформировали НКО о мерах поддержки со стороны органов службы занятости. На встрече присутствовал представитель работодателя – специалист отдела кадров ООО фирмы «Интерсвязь»

Мероприятие открыла консультант отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Челябинской области Легких Надежда Викторовна. Специалист рассмотрела общую ситуацию и тенденции по трудоустройству инвалидов на рынке труда, отметив, что число безработных инвалидов, состоящих на учете в Центрах занятости, сокращается. Также было отмечено, что ведётся работа не только с теми людьми, которые обращаются в центры занятости населения, но и мониторится ситуация по тем нетрудоустроенным инвалидам, которые проживают на территории Челябинской области, но услугами поиска работы не пользовались.

Продолжается работа по программе «Доступная среда», в рамках которой сумма субсидии работодателям увеличилась. Расширились возможности использования грантов и социальных проектов для некоммерческих организаций, организующих мероприятия и сферы деятельности для инвалидов.

Представитель фирмы «Интерсвяз» высказала распространенное мнение работодателей о предпочтении трудоустраивать инвалидов в их организациях, а не на стороне, но предложенные вакансии не соответствуют квалификации людей с ОВЗ.

Отвечая на вопросы участников, Н. В. Легких развеяла достаточно распространённое заблуждение о том, что инвалиды первой группы являются нетрудоспособными и ещё раз акцентировала внимание на том, что «люди, имеющие первую группу инвалидности имеют право работать, при этом для трудоустроенного инвалида любой группы у работодателя возникает обязанность создать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида».

Также обсудили вопросы об ответственности работодателя по исполнению требования на квотирование рабочих мест для инвалидов, в том числе: замена проверок работодателя на профилактические мероприятия, а также плюсы и минусы нового законопроекта Минтруда России, где предложено изменить подход к выполнению работодателями квоты для трудоустройства работников с нарушениями здоровья в зависимости от группы инвалидности.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться