Экскурсия в музей к столетию Каслинского района

16 февраля каслинская группа Верхнеуфалейской МО ВОС во главе с председателем Натальей Михайловной Клепиковской и волонтером из Центральной районной библиотеки Лариса Сергеевна Бунас посетили историко-художественный музей в новом здании. Экскурсовод Грачева Екатерина Борисовна провела для нас интересную историческую экскурсию по выставке. В музее она экспонируется с 19 января по 20 февраля. Здание бывшего исторического госпиталя просто заиграло после ремонта, и впечатлило нас своим новым обликом.

В музее пока работают два зала. Они вместительные, светлые и уютные. Мы узнали много интересного о творчестве Николая Баха, Евгения Лансере, Николая Лаверецкого, Василия Торокина и других, а также об истории завода-поселка Касли и его основателе Якове Корбкове. Прозвучало много исторических фактов об экспозиции «Каслинский павильон», скульптуре «Россия» Николая Лаверецкого.

В рассказе хотелось бы отметить такой исторический момент: 124 года назад мастерами Каслинского чугунолитейного завода был создан знаменитый павильон, который стал сенсацией Всемирной выставки в Париже. Многие захотели купить каслинское литье, в их числе и Эмиль Лубе (французский политический деятель), которому приглянулась скульптура «Россия» Николая Лаверецкого. Он долго торговался, но в ответ услышал фразу: «Россия» не продается!», ставшую впоследствии крылатой.

Все посетители были очень довольны проведенным мероприятием. Благодаря Екатерине Грачевой мы узнали много нового об историческом прошлом нашего родного города и о мастеровых людях!

Председатель Верхнеуфалейской МО ВОС

Любовь Филоксёнова

Поделиться