Меч Победы – триптих советских памятников

Общее фото у вечного огня

В Магнитогорске прошло уникальное инклюзивное событие, организованное специалистами по культурно-массовой работе МО ВОС. Акция называлась “Меч Победы – триптих советских памятников”, и была посвящена героической истории нашей страны. На мероприятии каждый участник смог окунуться в атмосферу прошлого и узнать больше о воинской доблести и патриотизме.

Особенностью мероприятия стало то, что оно было ориентировано на людей с ограниченными возможностями зрения. Для них были проведены тифлокомментарии, обеспечивающие представление о происходящем – литературные произведения и исторический экскурс, помогающие участникам расширить свои знания о воинской славе. 

Акция проходила в парке «Победа» у Вечного огня, вблизи монумента «Тыл фронту». На открытии, председатель Магнитогорской организации общества слепых Мелихов Ю. В. произнес речь, посвящённую этому событию. На обозрение были представлены миниатюрные копии трёх известных монументов: “Тыл фронту”, “Родина-мать зовёт” и “Воин-освободитель» с девочкой на руках.  Последний находится в Берлине. Эти маленькие скульптуры предоставили слепым людям возможность ощутить каждую деталь памятников.

Новое направление в литературе, называемое “тристих” было также представлено на мероприятии. 

В рамках квеста были задействованы различные формы: стихи, песни, речи, а также вопросы в викторине, что сделало программу насыщенной и интересной. Благодаря тифлокомментированию, организованному Еленой Сосниной, слушатели смогли лучше воспринимать происходящее. 

Важной частью программы стала викторина, в ходе которой участники смогли проверить свои знания о воинской доблести и любви к Отечеству, которую провела Елена Юшкова.

Во время действия были организованы различные художественные выступления. Жительница Магнитогорска и известная в обществе Елена Матвеевская прочитала стихи, исполнитель Иван Ветошкин презентовал свою авторскую песню “Память вечно жива”. 

Ранее мы информировали общественность о том, что Магнитогорск в числе первых городов России реализует проект, посвящённый реабилитации слепых средствами художественной культуры, который называется “Установка барельефов в Магнитогорске”. И сегодня мы отметим, что для инвалидов по зрению это был первый опыт тактильного исследования барельефа “Тыл фронту”, и теперь они получили полное представление о памятнике, выразив огромную признательность администрации города за такую возможность изучить монументальную скульптуру на ощупь.

Вот несколько отзывов об этом необычном мероприятии:

Этот литературный квест был не только интерактивной игрой, но и возможностью окунуться в прошлое, узнать больше о великих событиях и людях, которые стали настоящими героями.

Галина Мелихова

Хочу отметить, что такие мероприятия крайне важны для сохранения и передачи памяти о героическом прошлом нашей страны. Они помогают нам понять ценность доблести и самоотверженности, которые должны быть частью нашей жизни.

Александр Рожков

Это мероприятие было символом единства и уважения к нашей истории, к поколениям, которые положили свои судьбы на алтарь Отечества. Мы ощутили себя частью большого исторического контекста, поняли важность сохранения наследия великих подвигов. Не забывайте о том, что именно эти мужественные люди сделали возможным наше сегодняшнее благополучие. Помните о них, чтите их память, передавайте их историю будущим поколениям.

Иван Ветошкин

Спасибо всем участникам и организаторам! Становится тепло на душе, когда видишь, что люди собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто сражался и погиб ради нас.

Елена Скипо

Огромное спасибо мы говорим волонтёрам из Челябинской региональной военно-патриотической общественной организации “Армада” — руководителю Багину Максиму Александровичу, которые в очередной раз оказали нашей организации поддержку в проведении реабилитационных мероприятий.

Это событие показало, что даже люди с ограниченными возможностями могут активно участвовать в культурных мероприятиях и наслаждаться красотой исторических памятников. Спасибо всем, кто помог сделать этот вечер запоминающимся и важным для всех участников. Пусть эта инициатива станет примером включения и поддержки разноплановых аудиторий в культурную жизнь общества.

Завершилось мероприятие торжественным возложением живых цветов к монументу, чтобы вновь почтить память тех, кто отдал свои жизни за Родину. Множество фотографий того дня станут яркими воспоминаниями об этом уникальном событии.

Мероприятие “Меч Победы – триптих советских памятников” стало важным событием в культурной жизни Магнитогорска. Оно позволило участникам не только узнать больше о героической истории своей страны, но и почтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

Благодаря тифлокомментариям и тактильным ощущениям, люди с ограниченными возможностями зрения смогли полностью погрузиться в атмосферу мероприятия.

Мы надеемся, что этот литературный квест в Магнитогорске станет началом традиции в нашей организации по почтению памяти героев великой страны. Благодарим организаторов и участников за возможность стать свидетелями этого замечательного события. Пусть подвиг тех, кто за нас сражался и погиб, навсегда остается в наших сердцах, помогая нам быть лучше.

Спасибо всем, кто принял участие и внес свой вклад в это важное мероприятие, наполненное памятью, уважением и гордостью за свою страну. Пусть каждый из нас примет на себя ответственность за сохранение и передачу этого великого наследия. Да будут герои, защищавшие нашу Родину, всегда в наших сердцах и мыслях.

Заместитель председателя МО ВОС

Е.А. Шабалина

Специалист по связям с общественностью

Т. А. Богданова

Поделиться