О герое Башкирии – Салавате Юлаеве

11 июня в Центральной городской библиотеке имени А. Г. Туркина для членов Верхнеуфалейской МО ВОС Галина Михайловна Сергеева рассказала о башкирском национальном герое Салавате Юлаеве.

Салават Юлаев родился в 1754 году в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана), был участником Крестьянской войны 1773–1775 годов, сподвижником Емельяна Пугачева и стоял во главе восставшей Башкирии с начала восстания Пугачёва 1773–1775 годов.

В ноябре 1774 года был арестован и в кандалах отправлен в Москву. В 1775 году публично порот плетьми, подвергнут клеймению и сослан на пожизненную каторгу в крепость Рогервик.

В памяти башкирского народа Салават Юлаев навсегда останется национальным героем, борцом за права коренных жителей Башкирии. Несмотря на юный возраст, он возглавил войско и повел его воевать за правое дело. Однако не только военными подвигами прославился этот отважный юноша. Он писал стихи на родном языке, прославлял свою отчизну, и без его творчества культура Башкирии утратила бы свою колоритность.
    
Много лет назад члены нашей организации ездили на экскурсию в Янган-тау.  По пути ходили в музей Салавата Юлаева. Очень интересно и познавательно. Кто-то из присутствующих освежил информацию а памяти, а кто-то впервые слышал столь полную информацию о национальном Герое Башкирии.

Большое спасибо коллективу городской библиотеки и в особенности Галине Михайловне за интересное мероприятие. Несмотря на ремонт библиотеки и отпуск Галины Михайловны, мероприятие было проведено. Благодарим!

Председатель Верхнеуфалейской МО ВОС

Любовь Филоксёнова

Поделиться