О системе радиоинформирования и звукового ориентирования “Говорящий город” в Челябинске

16 мая на форуме-выставке “Равные возможности” эксперт по доступной среде ЧООО ВОС Наталья Уткина рассказала слушателям о системе “Говорящий город”. С недавнего времени этот проект пришёл и в Челябинск.

По словам эксперта, оборудование установлено в трамваях и троллейбусах города. Также на Свердловском проспекте на перекрёстке с улицей Труда функционирует “умный” светофор.

«Говорящий город» — система радиоинформирования и звукового ориентирования, повышающая доступность городской и транспортной инфраструктуры. C её помощью могут самостоятельно передвигаться в городской среде: незрячие и слабовидящие, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалиды-колясочники; пожилые люди, представители других маломобильных групп населения и инватуристы.

Инфраструктурное оборудование системы состоит из радиотрансиверов и подключенных к ним звуковых маяков. Данное оборудование устанавливается на общественном транспорте и его остановках, на надземных и подземных переходах, снаружи и внутри зданий любого назначения.

На пешеходных переходах устанавливаются устройства звукового и голосового сопровождения зеленого сигнала пешеходного светофора с сигналом ориентации — «ТРИОЛЬ».

О том, как действует система “Говорящий город” и где она установлена в Челябинске, смотрите в видео.

Поделиться