Председатель Челябинской ООО ВОС Т. П. Савицкая приняла участие в открытии десятого регионального чемпионата «Абилимпикс»

Председатель Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая приняла участие в открытии десятого регионального чемпионата “Абилимпикс – Южный Урал-2024”, которое состоялось 20 мая в образовательном комплексе «Смена».

«Абилимпикс» – это конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году помимо основных соревнований в программу мероприятия вошла ярмарка вакансий и профориентационная программа для посетителей (экскурсия для школьников и студентов).

По словам Татьяны Савицкой, участие инвалидов по зрению в чемпионате сократилось и на это есть и объективные и субъективные причины.

«Объективные причины состоят в том, что в компетенциях «массажист», «обработка текста» люди не получают призовые места, их обходят инвалиды других категорий, поэтому внимание и интерес пропали. Но я думаю, что у нас есть перспектива участия в этих и других компетенциях. В частности, есть люди, которые могут участвовать в компетенции «социальный работник». в связи с трудоустройством новых сотрудников мы вновь активизируем и обсудим участие в чемпионате».

Татьяна Павловна надеется, что областная организация сможет поднять интерес к чемпионату «Абилимпикс» с помощью мероприятий и проектов, направленных на трудоустройство и профессиональное развитие инвалидов по зрению, которые ЧООО ВОС планирует провести в течение 2024-2025 годов.

Движение «Abilympics» основано в 1970-х годах в Японии и долгое время проводился только там. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года, как и положено Олимпийским играм. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение «Abilympics» охватывает почти четыре десятка стран. В нем принимают участие по таким профессиональным компетенциям, как: художественное вышивание, поварское дело, вязание, веб-дизайн, анимация, лозоплетение, малярное дело, флористика, парикмахерское дело, изготовление одежды, ювелирное дело и другие.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться