Председатель Челябинской областной организации ВОС Татьяна Савицкая приняла участие в открытии Центра инклюзивного образования ЮУрГУ

12 декабря 2023 года на базе Южно-Уральского государственного университета состоялось открытие нового центра инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь у них появится больше возможностей для получения качественного образования и освоения новых специальностей.

Для гостей мероприятия директор Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ Александр Дёмин любезно провёл экскурсию по центру, продемонстрировав новый компьютерный класс, в котором на каждый ПК установлена программа экранного доступа JAWS, а также в помещениях обеспечена система безбарьерного передвижения на инвалидных колясках.

«Мы стремимся к тому, чтобы все в нашем центре было максимально многофункционально и комфортно», – поясняет Александр Алексеевич. – «У каждого из наших студентов особенности здоровья индивидуальны, потребности у них будут разные, поэтому мы находим индивидуальный подход к каждому, чтобы обеспечить высокий уровень образования для ребят».

Первому было предоставлено слово Президенту ЮУрГУ, депутату Законодательного собрания Челябинской области Шестакову Александру Леонидовичу, который подчеркнул высокую социальную значимость данного события и отметил, что инвалиды достигают высоких профессиональных результатов мирового значения.

В числе гостей мероприятия также присутствовала Уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко. «Вы даёте им путёвку в жизнь.» – отмечает специалист. – «Очень важно в наше время получить образование для каждого человека, кто этого действительно хочет, и предоставлять равные шансы для всех, вкладывать в это не только финансы, но и душу».

В подтверждении её слов, и со знанием дела, на открытии центра инклюзивного образования были подписаны соглашения между областными организациями Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Южноуральским государственным университетом.

«Очень важно, чтобы человек состоялся там, где он востребован», – отметила в своём приветственном слове Татьяна Савицкая, – «чтобы он чувствовал себя на высоте. И вы делаете так, что человек с инвалидностью имеет адекватную самооценку; и он сам, и окружающие люди воспринимают его, как полноправного члена общества, наравне с другими».

Уже на данном мероприятии Т. П. Савицкая и А. А. Дёмин обсудили те направления и проекты, в которых ЧООО ВОС и центр инклюзивного образования будут сотрудничать вместе.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться