Председатель ЧООО ВОС Т. П. Савицкая приняла участие в совещании по вопросу содействия трудоустройству инвалидов

14 февраля в спикер–зале Штаба общественной поддержки Челябинской области прошло совещание под председательством Шегурова А. А. – заместителя начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области на тему: «Содействие занятости граждан, имеющих инвалидность».

В совещании приняли участие руководители Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, регионального отделения Социального фонда РФ и представители некоммерческих организаций. Всероссийское общество слепых представляли председатель Челябинской ООО ВОС Савицкая Т. П. и директор Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС Топунова Н. Н.

В ходе совещания обсуждались вопросы по содействию занятости инвалидов, о мерах поддержки работодателей, о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Ю. А. предложила обратить внимание и использовать в практической деятельности региона опыт Ленинградской области по созданию мультицентра для обучения и трудоустройства молодых инвалидов различных нозологий, выразила обеспокоенность в связи с родительской гиперопекой инвалидов первой группы, которые могут работать по медицинским показаниям, но не готовы выполнять профессиональные обязанности из-за нежелания родственников помочь им решить эту проблему.

Председатель Челябинской областной организации ВОС обратила внимание присутствующих на необходимость участия в торгах на электронных площадках с целью оказания услуги по трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места у другого работодателя. Представительства нефтяных и газовых компаний, находящиеся в городе Челябинске, вынуждены выходить на торги в соответствии с законом РФ № 223. По ее мнению, «здесь неуместно говорить о снижении цены меньше минимального размера оплаты труда, что регламентируется Федеральным законодательством; кроме того, средства, полученные общественной организацией инвалидов от квотирования рабочих мест, квалифицируются как дополнительный доход, а не целевые поступления на уставную деятельность. Сегодня взаимодействие с работодателями по трудоустройству инвалидов в Челябинской ООО ВОС является пилотным проектом, многое делается впервые и нами, и работодателями,, и мы стараемся договориться в интересах людей в рамках действующего «правового поля» но его нужно совершенствовать».

Председатель ЧООО ВОС

Татьяна Савицкая

Поделиться