Данную публикацию подготовил член Интернационального Союза Писателей, член Международной Академии Наук и Искусств, активный член Всероссийского общества слепых, незрячий журналист Артемий Шишкин специально для Челябинской областной организации ВОС по инициативе председателя Верхнеуфалейской местной организации Любови Филоксёновой.
Материал посвящён Флузу Рафкатовичу Нигаматьянову — народному мастеру, участнику боевых действий и активному члену ВОС, который является ярким примером мужества, труда и жизнелюбия.
Мой сегодняшний герой – герой во всех смыслах этого слова. Он парил под куполом неба и был «грузом 200». Он был председателем, а стал авторитетом. У него «золотые руки» и сердце бессребреника. В его руках столь же безотказен и боевой АКМ, и мирный штихель. Война искалечила его ноги… А он воспарил на крыльях народной любви. Это Нигаматьянов Флуз Рафкатович – человек, «выстругавший» себя сам. Вырезавший свою личность ровными линиями, чёткими и уверенными движениями, используя для этого исключительный резец – алмаз своего характера.
– Я родом из многодетной башкирской семьи. И помню: я уже мальцом с деревом играл, с полешками для печи. Наберу их и сам себя развлекаю, целые миры с ними придумываю. Локомотивы, вагоны, автомобили, дома… – Говорит Флуз Рафкатович. – Родился я 4-го апреля 1962-го года, а когда мне было лет десять, родители переехали из Башкирии в Уфалей. С тех пор так и живу в родном Уфалее вот уже 52 года. Коренным жителем стал, знаю где какой дом стоял, где какая улица была. В этом городе учился, в этом городе женился, из этого города призывался.
Наша беседа проходит по телефону, и это сложно назвать интервью. Флуз Рафкатович не нуждается в наводящих вопросах. Он просто повествует свою жизнь словно восточный мудрец сказочную историю. Говорит он задорно, весело, быстро, не сбиваясь. Речь чистая, русская, правильная.
– В Вашей жизни тоже была война. Расскажите, пожалуйста, что выпало на ваше поколение? Где, в каких войсках Вы воевали?
– Пошёл в армию, как и все. А потом Афган. Воевал в Афганистане я с 1981-й по 1983-й год. Служил в войсках ВДВ, в 56-й десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной в Гардезе. В этой же ДШБ вместе со мной служили ещё 25 земляков, ребят одного призыва.
– Я знаю, что Вас комиссовали. Расскажите, как это произошло?
– Домой меня отправили по причине ранения. Это весной 83-го произошло, в районе Мохаммад Ага, на дороге «Гардез-Бараки-Кабул». Шла трёхдневная боевая операция, и на второй день колонна нашей бронетехники в засаду попала. А я в самом центре колонны был, «на броне» ехал. Это меня и спасло. Как наша БМД на душманскую мину напоролась, меня взрывом на несколько метров отбросило. Сила удара настолько мощная была, что меня вместе со всеми погибшими товарищами мёртвым посчитали. Несколько часов никаких признаков жизни не подавал. Да так и оставили «грузом 200».
Но уже к вечеру могучая воля к жизни заставила Флуза Рафкатовича прийти в сознание и заявить о себе живом. Сослуживцы эвакуировали его на боевом вертолёте в госпиталь в Кабуле. После чего он был переведён в Ташкент, а уже затем лечился в специализированной клинике в Прибалтике. Домой Флуз Рафкатович вернулся только в марте 1984-го года. Вернулся инвалидом, с тяжёлыми ранениями ног, но живым и дееспособным.
Афганская война принесла молодому Флузу Нигаматьянову статус – «инвалид боевых действий», звание – «воин-интернационалист» и заслуженную награду – медаль За Отвагу.
Комиссовавшись из советской армии, Флуз Рафкатович пошёл учиться на радиомеханика. Он окончил школу-интернат для обучения инвалидов в городе Сарапул с красным дипломом. После чего проработал в родном городе семнадцать лет ремонтником телевизионного оборудования. Но свою славу «мастера на все руки» приобрёл позднее, когда числился сторожем в детском садике. Числился потому, что параллельно с этим выполнял обязанности и слесаря-сантехника, и электрика, и столяра, и плотника. И так десять лет, необходимый, словно «палочка-выручалочка», любимый и детьми, и персоналом. Однако, Флуз Рафкатович и сам успел поработать начальником. Семь лет он занимал должность председателя местной общественной организации инвалидов Верхнеуфалейского городского округа.



А, выйдя на заслуженный отдых, отдыхать не стал, а обратился к малым формам деревянного зодчества. И, не изменяя себе, Флуз Рафкатович изготовил все необходимые инструменты себе сам, своими руками. С тех пор, вот уже пятнадцать лет, он творит чудеса из дерева, работая в основном в технике геометрической резьбы.
В 2023-м году Ф. Р. Нигаматьянов получил звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».
– Было не сложно. Было интересно. – Вспоминает Флуз Рафкатович. – Интересно, что я, парень из деревни, приехал в Челябинск, отлично защитился и получил такое высокое звание. А звание получить непросто – надо победить не только в областных, но и на всероссийских соревнованиях, стать лауреатом. А ведь в комиссии доктора наук сидят. Словно в настоящем университете! А ещё надо, чтоб твои работы народ оценил. И вот так пять раз…
И народ оценил работу верхнеуфалейского мастера на отлично!
Резьба всех уровней сложности, замечательные разделочные доски, удивительные шкатулки, нарды, мебель… И, будучи истинным мастером от народа, Флуз Рафкатович особенно любит делать детям игрушки из дерева. Но не каждой игрушке он рад, а исключительно той, что на вид, будучи простая формой, свою загадку да изюминку имеет. Все игрушки Флуза Рафкатовича либо бегают, либо прыгают, либо катаются, либо и подавно улететь хотят. Так, например, его фирменными поделками считаются: летающий пропеллером по воздуху винт, катающийся по полу со звуком боевого вертолёта «кубарь», а также стреляющий резинками многозарядный револьвер.
И есть, ведь есть же в этом что-то от «вэдэвэшной» души воина-интернационалиста! Парить под небесным куполом, катиться с рычанием боевой машины по земле и всегда иметь под рукой надёжное оружие.
А ещё, вертеться по жизни волчком и всегда вставать на ноги. Даже, если ноги – это ноги инвалида войны.
– Волчок Томпсона, или китайский волчок, выглядит словно гриб на острой ножке. – Объясняет Флуз Рафкатович ещё одно своё творение. – Начинает крутиться, как обычный волчок, но в один момент движения переворачивается вверх ногами и продолжает крутиться словно гриб, вверх шляпкой. Так вот, я неделю ломал голову, как он так сделан. В интернете есть волчок Томпсона. Показывают, как его сделать. Но самую суть его, секрет, рассказывают только за денежку. Конечно, я мог бы заплатить. Но из принципа не сделал этого. Неделю бился. Но в тайну проник.
Разгадать тайну, а не купить её, сделать всё своими руками, достичь всего собственным умом – именно это ярче всего характеризует Флуза Рафкатовича. Он ведь так и не купил ни один из «чужих» секретов, предпочитая раскалывать их собственной смекалкой. А вот сам он, и это в отличие от интернет-мастеров, наш народный мастер делится секретами ремесла совершенно бесплатно. Плата у него одна – трудолюбие.
– Есть у меня такие уловки, которые я не всем покажу. Есть такие, не скрою. Просто потому, что это сразу не каждый поймёт. А вот постепенно, начиная резьбу с азов, такой трудолюбивый и усидчивый человек сам дойдёт до разгадки. А я ему помогу её раскрыть. Потому, что только то и ценишь, чего достиг сам.




И секреты деревянных игрушек – не единственное, чему бросает вызов этот человек. Высоты и расстояния, конкурсы и соревнования, начальствующие должности и гражданские обязанности – всё, за что берётся Флуз Рафкатович, всё оказывается ему по плечу. Несмотря на возраст, ходит везде сам. Не давая лени искалеченным ногам, преодолевает большие расстояния пешком. А встретится на пути гора… – бросит вызов и горе, покорит её. Его изделия из дерева стабильно пользуются большим спросом. Работает и на заказ, и для выставок. Постоянно участвует в отраслевых фестивалях и конкурсах народного творчества, как областных, так и всероссийских. Постоянно проводит мастер-классы в школах, музеях, на городских мероприятиях.
– Мою экспозицию легко найти. Даже на указатели не надо смотреть. Где детей много, где «кубари» мои словно вертолёты гудят, где пропеллер летающий над головами кружит… там и я. Если и говорить о моей визитной карточке, то это вот, этот самый летающий пропеллер. – Смеётся мастер.
– Вы настоящий орденоносец. Медали на одну сторону пиджака не умещаются. Особенно торжественно смотрятся боевые. А какие «мирные» награды есть у Вас в копилке?
– Много чего есть. Всего и не перечесть. – Скромно отвечает он. – Грамот и наград – две толстые папки с файлами. – Усмехается он. – Четыре кубка «Гран-при» конкурса «Смотри на меня как на равного». Три года подряд получал, и следующую статуэтку – ещё через год.
Флуз Рафкатович – счастливый семьянин. В его жизни есть: любящая жена, заботливая дочь и два обожающих деда внука. В своём родном городе его знает без малого каждый. Но не потому, что Верхний Уфалей – небольшой город. А потому, что Флуз Рафкатович – отзывчивый и добрый человек. За свою жизнь он многим помог, и люди идут к нему за помощью по сей день. Он чинит мебель, электротехнику, сантехнику и многое, многое другое.
– У меня нет проблемы «как сделать». – Улыбается мастер. – У меня есть проблема «как всё успеть»!
Но не менее ценны и советы этого мудрого аксакала. Флуз Рафкатович занимается патриотическим воспитанием детей, часто встречается со школьниками и студентами. Проводит встречи в лагерях, школах, кружках и секциях. Где бы он ни появился – детвора ватагой ходит за ним по пятам. Разговоры у Флуза Рафкатовича с молодым поколением на самые разные темы: от патриотизма и специальной военной операции, до такой ныне дефицитной ценности, как настоящая дружба. И Флуз Рафкатович пользуется популярностью среди молодёжи. Оно и понятно – уважение этого человека заслуженно, авторитет несгибаем, а мужество отлито в медали.
И такое ценное свойство боевого ветерана не было оставлено без внимания государством. Недавно местные власти попросили Флуза Рафкатовича помочь с патриотическим воспитанием юных россиян. И когда тот без колебаний согласился, включили его в «Движение Первых». Закрепили за ним отдельный номер телефона, объявили его детям, и теперь каждый из ребят может позвонить такому опытному наставнику и проконсультироваться, спросить совета или просто рассказать, что у него на душе.
– И что, часто звонят? О чём спрашивают?
– Конечно. Очень любопытные ребята. Спрашивают много и обо всём. Вопросы самые разные. Часто – житейского характера. Спрашивают: как быть, как поступить в той или иной ситуации. Но обращаются и когда уже совершили что-то нехорошее. Просят рассудить. Знают, что поступили плохо, и знают, что должны исправить свою ошибку, но ждут напутственного слова от взрослого человека. А я им всегда говорю: «Не унывать, а дерзать, действовать, стараться вопреки всему».
– Принято считать, что это «потерянное поколение». Каким Вы их находите?
– Что вы! Они вовсе не потерянное поколение! К ним только необходим правильный подход. Они ведь и меня понимают, и всё, о чём я им говорю. И, должен вам сказать, – это самые обычные дети. Такие же, какими были мы, с поправкой на время.
– А мечта у Вас есть? Или всё, Флуз Рафкатович, – пенсия, уважение, авторитет, мудрость и неспешное почивание на лаврах?
– Некогда почивать! Да и многого ещё не сделано. К тому же, есть у меня и мечта. Дело в том, что я уже давно участвую в самых различных российских фестивалях и выставках, и это для меня уже этап пройденный. Вот и мечтаю я выше подняться. Мечтаю принимать участие в международных выставках. Мечтаю узнать, что делают мастера из других стран. Научиться их знаниям. Разгадать их секреты. И не останавливаться на достигнутом.



У Владимира Маяковского есть такие слова: «Гвозди б делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей». Трудно сказать, из какого материала сделанФлуз Рафкатович Нигаматьянов, но этого закалённого, несгибаемого человека справедливо сравнивать с гвоздём хотя бы потому, что, как и гвоздь, Флуз Рафкатович является самой настоящей скрепой. Скрепой поколений, народов и традиций многонациональной России.
Артемий Шишкин