Самый народный из всех русских композиторов

К ста восьмидесятилетию со дня рождения Николая Римского-Корсакова в  первичной организации Златоустовского общества слепых библиотекарь Златоустовского филиала ЧОБСС провела познавательный час «Простор  русской музыки и мысли».
Римский-Корсаков оставил после себя богатое творческое наследие. Пятнадцать опер, симфонические произведения, вокальные сочинения. Кроме того, Николай Андреевич вел активную преподавательскую деятельность.

 Римский-Корсаков — музыкальный художник, мог изобразить, что угодно. Море — пожалуйста, ветер — на здоровье, лес — нет проблем. «Все тональности, строи и аккорды для меня лично встречаются в самой природе», — сказал однажды композитор. Самой запоминающейся зарисовкой Николая Андреевича стал «Полёт шмеля». Это не только искусное изображение путешествия насекомого, и не мастерство музыкантов прожужжать пьесу быстрее всех, но также — о желании и большом любопытстве. Присутствующие с удовольствием прослушали эту увертюру, отрывки из его опер. Проходят годы, но время не властно над гением великого композитора.  

Библиотекарь Златоустовского филиала ЧОБСС

Людмила Мальцева

Поделиться