В гости к клубу «Актырнак». Путешествие туда и обратно

Общее фото участников фестиваля с собаками-проводниками

Ежегодно в последнюю среду апреля месяца отмечается особенный день – Международный день собаки-проводника. Для кого-то это совсем незаметная дата, но для хозяев этих особенных собак, незаменимых помощников, она очень значима.

Наш клуб владельцев собак-проводников ещё совсем молод, и активистов в нём маловато, но всё-таки мы хотим, чтобы он развивался, расширялся новыми людьми, их собаками-помощниками и новым опытом. Вот за ним-то мы и поехали в город Уфа на Межрегиональный фестиваль владельцев собак-проводников «Законное право на жизнь 2.0», организованный клубом владельцев собак-помощников «Актырнак» Республики Башкортостан и зоозащитной организацией «За жизнь».

Все начинается в пути

Наша небольшая компания, в состав которой вошли руководитель клуба собак-проводников Челябинской области Надежда Завей-Борода, её собака-проводник, чёрный лабрадор Ронда и кинолог клуба Мария Бортникова, решила единогласно до Уфы добираться поездом.

Сейчас путешествие поездом для инвалидов по зрению очень комфортно. Начиная от железнодорожного вокзала, где маломобильного пассажира встречает специальная служба сопровождения, до современно оборудованного купе, в котором всё обустроено так, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья не чувствовал себя таковым. Билеты на такое купе были заказаны и выкуплены заранее, за 10 дней до поездки. На оплату купе для инвалидов первой группы действует скидка 50 процентов. Службу сопровождения также необходимо предупредить о своей поездке заблаговременно. Для использования всех услуг необходимо зарегистрироваться в программе «РЖД бонус», а проводить многие операции по поездке можно через приложение РЖД. Собака-проводник путешествует бесплатно. Главное, не забыть взять на неё паспорт собаки-проводника и ветеринарный паспорт с действующими прививками.

Загрузившись в купе, мы с комфортом провели время. Нам рассказали и показали, где находится санитарная комната, кулер с горячей и холодной водой, как пользоваться кнопкой вызова проводника. И хотя до Уфы мы добирались восемь часов, приехали свежими и бодрыми.

На вокзале нас встретил сотрудник службы сопровождения, показал место, где можно выгулять собаку, и мы стали ждать социальное такси. Возможность добраться бесплатно на благотворительном такси до места проведения фестиваля организовал учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» через сервис «Яндекс Go: помощь рядом», за что мы их искренне благодарим: погода встретила нас не очень приветливо – лил дождь, и добираться общественным транспортом, как мы планировали раннее, было бы очень некомфортно, да и выглядела бы наша тройка не очень опрятно.

Наша служба и приятна и трудна: круглый стол по вопросу региональных выплат на содержание собаки-проводника

День собаки-проводника начался с прибытия в гостеприимную специальную библиотеку для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина, в которой всех прибывающих участников мероприятия встречали приветливые работники библиотеки и волонтёры, горячий кофе-брейк и кислородный коктейль. Здесь мы встретили добрых друзей, которых имели возможность только слышать в чатах WhatsApp, а также познакомились и с другими участниками форума. А как умилительно было смотреть на Ронду, которая была просто в восторге от такого количества хвостатых сослуживцев! И откуда только не приехали гости фестиваля: здесь собрались участники из Москвы, Челябинска, Саратова, Татарстана, Екатеринбурга, из городов и муниципальных районов Республики Башкортостан. Для того, чтобы добраться до места проведения круглого стола, нас разместили в два автобуса.

Круглый стол, посвящённый вопросу региональных выплат на содержание собак-проводников, состоялся в Межвузовском кампусе Уфимского университета науки и технологий. В мероприятии приняли участие председатель РОО Поддержки общественных инициатив Республики Башкортостан Айсылу Гизатуллина, соруководитель клуба владельцев собак-помощников РБ «Актырнак» Гузель Хасанова, а также депутаты, общественники и другие представители власти. По телемосту к работе круглого стола присоединился директор Российской школы подготовки собак-проводников Артем Астанин.

В то время как круглый стол активно обсуждал решение проблем повышения компенсации на содержание собак-проводников, наши подопечные мирно спали, используя каждую возможность отдохнуть и набраться сил для дальнейшей ответственной работы.

Красота требует жертв, здоровье – ухода, а работа – усердия

Во второй половине дня нашей команде также не дали заскучать. «Актырнак» совместно с партнёрами фестиваля подготовил для нас настолько активную программу, что мы даже не везде успели побывать.

А побывать нам предстояло на нескольких станциях, которыми послужили помещения библиотеки для слепых: советы грумера, обучение использования тифломаркера для быстрого определения лекарственных средств в аптечке первой помощи для собаки, обучение массажу сердца на макете – все знания были необходимыми и полезными для владельца собаки-проводника.

Пока часть группы проходила все станции в библиотеке, вторая часть участвовала в мастер-классе организаторов проекта «Бутылка кефира, пол батона: магазин доступный всем», который проводили руководители и активисты клуба собак-проводников Москвы, «Мудрый пёс». Цель проекта – обучить сотрудников магазина, как корректно помочь незрячему человеку с собакой-проводником; покупателям рассказать, почему незрячий имеет право заходить с собакой в магазин, а владельцев собак-проводников научить, как избежать конфликтов и воспользоваться своими правами покупателя.

Инструктора Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» подготовили конкурс “Профессионалы своего дела” – полосу препятствий на улице возле помещения библиотеки, где каждый участник фестиваля со своим четверолапым помощником мог проверить, насколько слажено работает их тандем и откорректировать появившиеся проблемы и ошибки.

Завершился первый день фестиваля мастер-классом по парадэнсу организаторами проекта «Танцуют все» – Юлией Пашковой и палевым лабрадором Мирой. Все желающие могли попробовать обучить своего пушистого друга новым трюкам. В конце мероприятия все участники фестиваля получили неимоверное количество подарков от спонсоров клуба «Актырнак».

Неожиданностью первого дня стала поездка нашей минигруппы в Уфимский телецентр и участие в прямом эфире вечернего выпуска информационно-аналитической программы «Телецентр». Самой спокойной и непринуждённой оказалась Ронда. Во время программы она тихо свернулась клубочком возле ног любимой хозяйки и мирно спала, устав после насыщенного событиями рабочего дня.

Второй день фестиваля: Уфе – 450 лет

В этом году город Уфа празднует свой юбилей – 450 лет. Узнали мы это во время экскурсии, организованной для участников фестиваля. На комфортном туристическом автобусе мы проехали по всем главным улицам города, побывали на Советской площади, сделали памятные фото возле одного из самых высоких памятников России – памятника Салавата Юлаева, национального героя башкирского народа, сподвижника мятежного Емельяна Пугачева. Место для памятника – одно из любимых мест отдыха уфимцев. Это самое высокое место среди семи холмов, образующих Уфимский полуостров. С него открывается весенний вид на реку Белая, с железнодорожным мостом, соединяющим её берега.

Завершилась экскурсия в Национальном музее Республики Башкортостан, где мы ближе познакомились с историей и культурой Башкирии, а наши хвостатые спутники были с радушием приняты и сопровождали нас во все залы, и даже в страшную тёмную пещеру – выставочный зал, в котором воссозданы условия жизни пещерных людей, со сталактитами и сталагмитами на стенах и аудиосопровождением, имитирующим капли воды, шум ветра и другие пещерные звуки.

Доступная среда в деле

После бурных прощаний с нашими друзьями, новыми и старыми, у нас осталось около часа до отправления обратного поезда в Челябинск. И как же приятно было провести это время в комнате для маломобильных пассажиров, куда нас поместила служба сопровождения вокзала. Мы воспользовались возможностью заказать комплексный обед по доступной цене, который принесли нам и предложили миску с водой для собаки. В тишине, на мягких диванчиках, мы кушали и слушали, как вдохновенно посапывает Ронда, бурча и подгавкивая своим ярким собачьим снам.

Выражаем благодарность председателю Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Т. П. Савицкой за финансовую помощь в транспортных расходах; Хасановой Г. В. за размещение всех участников нашего клуба у себя дома; учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» за предоставление благотворительного такси; всех организаторов мероприятия, работников библиотеки и волонтёров: благодаря вам мы чувствовали себя как дома, нигде не потерялись, не остались голодными и всюду были под вашим чутким наблюдением.

Кинолог клуба «Хвостатый провожатый»

Мария Бортникова

Поделиться