Восьмой Всероссийский интеллектуальный реабилитационный фестиваль ВОС

26 апреля 2024 года в Голубом зале Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена стартовал восьмой Всероссийский интеллектуальный реабилитационный фестиваль ВОС, который продлился два дня и завершился в том же зале 27 апреля. В нем приняло участие 19 команд из 15 регионов Российской Федерации. Челябинск представляла наша команда «Метеорит», которая в этот раз отметила юбилейный, пятый, приезд на фестиваль. В программу фестиваля вошли турниры по играм «СБП – Смело, быстро, правильно!», «Одна минута на все» и «ТетраБатл».

Церемонию открытия провели начальник Отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых Наталья Паницкая и советник при ректорате РГПУ имени А. И. Герцена Владимир Казанкин. Он пожелал командам успехов и напомнил о соглашении между КСРК ВОС и РГПУ, в рамках которого будет проводиться много интересных мероприятий.

По сложившейся традиции, на игровых столах стояли символы интеллектуальных игр – маленькие керамические совы. Их сделали члены изостудии незрячих художников Санкт-Петербургской региональной организации ВОС. Команды верят, что совы обязательно принесут им удачу и помогут ответить даже на самые сложные вопросы.

На протяжении двух дней команды показывали все свои навыки в заявленных дисциплинах, в некоторых играх сразу определились лидеры, в каких-то интрига держалась до самого конца фестиваля, что не давало расслабится всем участникам. Однако ряд команд был удостоен поощрительных призов, за активное участие и дебют в играх, вне зависимости от результата, который они показали.

По уже сложившейся традиции команда «Метеорит» заняла призовое место в «ТетраБатле», но особенным достижением было то, что призовые места и в остальных дисциплинах, а именно:

СБП – II место;

ТетраБатл – III место;

Одна минута на все – III место;

Общий командный зачёт – III место.

    Сами наши участники отмечают что в этот раз команда подобралась сильная, и не было людей, которые бы проявили пассивность: все участвовали в обсуждении и не было таких, кто молчал или пытался выделиться за счёт других, что в свою очередь, способствовало хорошему микроклимату в команде. В этот раз помимо сплочённого состава (Клюев Илья, Боровикова Евгения, Лавров Алексей, Рафиков Марат) в команду вошли Фролов Степан и Филиппов Артём, которые старались не уступать ребятам и активно участвовали в обсуждениях, порой принося неожиданные варианты, которые оказывались правильными. Под общим руководством Михайловой Елены Александровны команда сплотилась и работала слажено. Добиться более слаженной работы и возможно более высоких мест в общей таблице не позволила малая наигранность команды, которая иногда мешала правильному распределению ресурсов на «ТетраБатл» и недостатку внимания к новым игрокам, что сказалось на результатах. На столь высокие позиции команды не мало влияния оказали удача и хорошие попадания по темам, что позволило нам заработать много очков с самого начала, а рациональность и холодный расчёт не позволили растерять очки там, где нам не так везло с вопросами.

    Запомнились и понравились темы: “По страницам Гайдара” и “По страницам Гоголя”. В них зачитывались цитаты данных авторов и по ним было нужно определить названия произведений. Принимая во внимание, что прослушивание книг является основным видом проведения досуга людьми с проблемами зрения, наличие таких двух тем актуально.

    Следующей интересной находкой были темы: “Угадай актера по трем ролям” и “Угадай актрису по трем ролям”. Команда выражает надежду, что фильмы с тифлокомментированием скоро сделают, и эти темы станут более популярными среди людей с нарушениями зрения.

    Были темы о знаменитых китайцах и спортивных комментаторах, фестивалях ВОС и Курском Музыкальном колледже, о Гарри Поттере и Никколо Макиавелли, о Белгородской области и Великой Отечественной войне. Очень порадовало качество вопросов в игре “Одна минута на всё”. Были туры с простыми вопросами и вопросами повышенной сложности, но все они были составлены так, чтобы ответить на них можно было, используя общий кругозор и логику.

    Команда «Метеорит» выражает огромную благодарность Министерству социальных отношений за возможность побывать на фестивале и председателю Челябинской областной организации ВОС Савицкой Татьяне Павловне, за проделанную работу в направлении развития интеллектуальных игр и поддержание интереса к этой области.

    Специалист по связям с общественностью

    Артём Филиппов

    Поделиться