«Мы с хозяином вдвоём» – пара из Челябинска побывала на XIX Всероссийском реабилитационном конкурсе ВОС инвалидов по зрению и их собак-проводников

Зрение у Надежды Завей-Борода ухудшалось постепенно и лишь в 2014 году она получила I группу инвалидности. В 2021 году у нее появилась первая собака-поводырь – лабрадор-ретривер по кличке Ронда. Собаку дрессировали в Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых.

Но Надежда не остановилась на том, чтобы просто ходить на прогулки и по магазинам со своим новым другом. Она ведёт активную и интересную жизнь, устраивает мероприятия и просвещает детей и взрослых о том, что умеет её четверолапый помощник и насколько важен он для незрячего человека.

«Первый раз проводила «Урок доброты» в 253 детском садике», – рассказывает Надежда, – «Рассказала деткам, что есть такие особенные собаки, которые помогают людям. На детской площадке всё это происходило». Ронда продемонстрировала зрителям, что она умеет: исполнила команду «рядом», поднимала трость и даже показывала трюки.

«Потом ходили в 148 лицей 2 раза в год. Там проводили мероприятия для первого, четвёртого и седьмого класса», – вспоминает женщина. – «Когда учителя видят, что это взрослая, адекватная, спокойная собака, они тоже хотят, чтобы провели в их классе».

На конкурс собак-проводников Надежда хотела попасть давно, но по разным причинам, поехать туда ей не удавалось. «В этом году я узнала, что едут многие, кто был в нашем выпуске. Весной обратилась в местную организацию ВОС. Мария Александровна Шалинцева помогла мне, подсказала, и мы пошли к депутатам Калининского района – Бодрову Владимиру Владимировичу и Белоусову Владимиру Николаевичу. Думали они ровно сутки. Потом их помощница приехала прямо ко мне домой и отдала деньги на поезд до Москвы и обратно».

Мероприятие понравилось обеим участницам – и хозяйке и собаке. Среди 14 участников Надежда и Ронда взяли номинацию «самая техничная пара». «Каждая пара была удостоена какой-либо номинации. Никого не забыли. Все уехали с подарками: грамотами и красивыми серебристыми фарфоровыми статуэтками сидящего лабрадора».

С начала сентября Надежда работает в областной организации ВОС. «Сейчас я продолжаю заниматься тем, чем и занималась – рассказывать о том, кто такие собаки-проводники, чтобы их не боялись, потому что бывает, взрослые знают меньше, чем дети. Очень радует, когда ты идёшь, и сзади мама говорит: «Так, осторожно, это собака!», а ребёнок ей возражает: «Мама, ты что, это же специальная собака – собака-проводник!» и начинает рассказывать про таких собак».

У Надежды запланированы новые мероприятия, о которых мы ещё расскажем. Самым главным из них будет открытие клуба владельцев собак-проводников при Челябинской областной организации ВОС в следующем году.

Пресс-секретарь ЧОО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться